Время науки - The Times of Science

Джумахонова С. Г. S. G. Dzhumakhonova 2021 27 Джумахонова Сафина Голибхоновна safinajumakhonova37@gmail.com Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого факультет русской филологии и документоведения (2 курс) ВОЗМОЖНА ЛИ ЖИЗНЬ БЕЗ САХАРА? научно-популярное эссе Dzhumakhonova Safina G. Tula State Lev Tolstoy Pedagogical University The Faculty of Russian Philology and Document Science (2 nd year student) IS LIFE POSSIBLE WITHOUT SUGAR? Popular science essay Знаете ли вы, что ежегодно каждый россиянин тратит около 8000 рублей на сладости? А знали ли вы, что в среднем каждый человек потребляет 18 ложек сахара в день, ведь он содержится практически во всех продуктах. Так, в хлебе есть один кусочек сахара, в колбасе – два, а в кетчупе – целых четыре. Первые сладости появились в древнем Египте – это были сваренные в меду финики, сейчас в мире насчитывается уже около 6000 видов кондитерских изделий. А теперь представьте, что будет, если вы разом лишитесь всех сладостей. Сахар, или, по-другому, сахароза – это дисахарид, то есть низкомолекулярный углевод, состоящий из моносахаридов: глюкозы и фруктозы. Первоначальным сырьем для добычи сахара стал дикий сахарный тростник, росший в Индии, поэтому именно эта страна считается родиной сахара. В Европе тростниковый сахар стал известен ещё до нашей эры, но только в качестве медицинского средства. Его популярность начала расти во времена крестовых походов (XII-XIII вв.). Рыцари, долгое время жившие на Ближнем Востоке и привыкшие к сахару, способствовали его распространению в Европе. Новую жизнь производство сахара приобрело на рубеже XV-XVI вв., так как именно в это время Христофор Колумб завёз сахарный тростник в Новый Свет, откуда впоследствии в Европу начало поступать практически всё сахарное сырьё. Примерно в то же время сахар появился в России, но доступ к нему из- за дороговизны имела только высшая знать. Для сравнения, объем сахара, добавляемый в чашку чая, стоил 1 рубль, а среднемесячный заработок ремесленника составлял всего лишь 90 копеек. Первым, кто решил сделать сахар доступным для всего населения, был Петр I. В 1718 году по его указу был открыт первый сахарный завод.

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=