Время Науки. 2016. Выпуск 1 - The Times of Science

Lavygina V. A. В. А. Лавыгина 12 № 1 Лавыгина Валерия Анатольевна Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого факультет естественных наук (5 курс) Научный руководитель: Л.Л. Кириллова, канд. сельскохоз. наук, доцент ИНТРОДУКЦИЯ ДАЙКОНА В УСЛОВИЯХ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ Аннотация : в данной статье показано народно-хозяйственное значение и перспективы выращивания дайкона в России, приведен обзор опытных сортов, выращенных на территории Тульской области. Статья информирует о полезных свойствах дайкона и возможностях его использования. Ключевые слова : дайкон, серые лесные почвы, корнеплоды. Annotation: this article shows the economic importance and prospects of growing daikon in Russia and contains an overview of the experimental varieties grown in the Tula region. The article informs about the beneficial properties of daikon and possibilities of its use. Keywords: daikon, gray forest soils, root vegetables. нашей стране всё большую популярность среди покупателей и овощеводов-любителей стал приобретать Дайкон или редька японская, однако в промышленных масштабах эта культура в России не возделывается. Дайкон (Raphanus sativus), или Редька японская (subsp. acanthiformis (More) Stankev [9, c. 209] (Рис.1). Относится к семейству Крестоцветные (Brassicaceae). Корнеплоды богаты большим содержанием полезных для человека витаминов, аскорбиновой кислоты, многих незаменимых аминокислот и других ценных химических соединений. Содержат бактерицидные вещества [6, с. 13]. При регулярном употреблении способны выводить радионуклиды из организма человека и тяжелые металлы из почвы. Культура неприхотливая, выращивается как однолетник. Форма корнеплода - основной признак принадлежности дайкона к определенному сортотипу. Она может быть округлая, цилиндрическая, коническая, В

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=