Время Науки. 2014. Выпуск 4 - The Times of Science
Время науки The Times of Science «Стили и Амблер» (Stealy&Ambler) обозначили два широких философских подхода к определению бренд. Первый подход – «продукт- плюс» – рассматривает бренд как некую «добавку» к изделию. Второй отличается целостной перспективой, фокус которой базируется на самом бренде. Все элементы маркетинга при таком подходе объединяются в единое целое торговой маркой компании. Создатель теории брендинга, крупнейший специалист в области рекламы и маркетинга, Д. Огилви, писал: «бренд – это неосязаемая сумма свойств продукта: его имени, упаковки и цены, его истории, репутации и способа рекламирования» [5, с. 24]. Одним словом бренд можно понимать по-разному. Можно считать, что это оригинальный символ товара, который позволяет нам его идентифицировать, а производителям выделить среди других аналогичных товаров (Toyota, рис. 4). А можно называть брендом всеохватывающую восприятие потребителей конструкцию, которая владеет умами и сердцами людей (Rolex, рис. 5). Взаимоотношения таких на первый взгляд близких понятий товар и бренд достаточно сложны и неоднозначны. Все многообразие их отношений описывает семиотика. До сегодняшнего момента так и не сформировалось общепринятого определения бренда. В структуру этого понятия входит множество компонентов. На рис. 6 представлены основные составляющие бренда. Рис. 4 Рис.5.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=