Время Науки. 2014. Выпуск 1 - The Times of Science.

Golomazdina Y.V. Ю.В. Голомаздина 8 2014 малого диаметра – в контрольной группе от 39 мм до 44 мм, при среднем значении 41,29 ± 3,05 мм, в опытной группе – от 39 мм до 50 мм, при среднем значении 42, 49 ± 1,37 мм. Установлено, что значения индекса формы составило в контрольной группе от 67,24 % до 88 %,при среднем значении 76,5 ± 5,7 %, в опытной группе – от 64,79 до 90,9, при среднем значении 76,09 ± 2,95. Окружность яйца в контрольной группе варьировалась от 116 мм до 170 мм, при среднем значении 155,35 ± 4,45 мм, а в опытной группе – от 150 мм до 190 мм, при среднем значении 158,92 ± 3,58 мм. Яйценоскость на несушку в опытной группе составила 27,13, в контрольной группе – 26,87. В результате исследований масса была в пределах в контрольной группе от 29 г до 83 г, средняя величина 58,68 ± 4,56 г и в опытной группе от 51 г до 97 г, при среднем значении 63,62 ± 5,67 г. Для яичного птицеводства важным показателем является распределение яиц по категориям в зависимости от массы согласно ГОСТ Р 52121–2003 [1]. За период исследования у кур опытной группы установлено превосходство над контролем по выходу яиц по категории: «Высшая» на 1,66%; «Отборная» – 28,54% (таблица 2). Таблица 2. Группа Высшая, % Отборная, % Первая, % Вторая, % Третья, % Контрольная 0,24 8,18 73,2 9,92 1 Опытная 1,98 36,72 56,2 1,7 0 Таким образом, исследования показали, что особи породы леггорн (опытная группа), в рационе которых присутствовали добавки «Рябушка» и «Энерджи», имеют большую яичную продуктивность и более высокие морфометрические показатели яиц по сравнению с контрольной группой. Это объясняет тем, что в данных премиксах содержатся Витамины А, D3, Е, К, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, Н; микроэлементы – железо, марганец, кобальт, медь, цинк, йод и наполнитель, а так же сбалансированный комплекс органических кислот, природные алюмосиликаты, моносахариды, соли микроэлементов, закваска кисломолочная специфическая (пробиотик). На основании вышеизложенного можно сделать следующий вывод, что данные добавки обладают тонизирующим и общеукрепляющим воздействием на организм животного в целом. Они увеличивают яйценоскость от каждой птицы; улучшают качество яиц, мяса, пера; создают надежную иммунную защиту от болезней и стрессов; обеспечивают прочность скорлупы яиц и скелета птицы; повышают оплодотворяемость яиц и выводимость цыплят; повышают перевариваемость корма и

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=