Время Науки. 2014. Выпуск 1 - The Times of Science.

Время науки The Times of Science 7 №1 Условия содержания и кормления птицы в течение всего исследования соответствовали существующим методическим рекомендациям Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства (2001). Был проведен анализ качества яиц по следующим показателям: величина большого и малого диаметра, окружность яйца, производили расчет индекса формы яйца и яйценоскость на несушку. Особое внимание уделялось массе яиц. Исследование проводилось на двух группах (контрольная и опытная) в течение 12 месяцев . Параметры микроклимата и поения для групп были идентичными. В рационе опытной группы присутствовали кормовые добавки «Рябушка» и «Энерджи», а контрольная группа получала только комбикорм полнорационный ПК -3 гранулы ГОСТ 18221- 99. В 1 кг премикса « Рябушка» содержатся: Витамины – А – 1,4 млн., МЕ, D3 – 300 тыс., МЕ, Е – 1 г, К – 0,2 г, В1 – 0,4 г, В2 – 0,6 г, В3 – 4 г, В4 – 50 г, В5 – 4 г, В6 - 0,8 г, В12 - 5 мг, Н - 10 мг; микроэлементы – железо – 2 г, марганец – 10 г, кобальт – 0,2 г, медь – 0,5 г, цинк – 12 г, йод – 0,14 г и наполнитель. Кормовая добавка «Энерджи» в своем составе содержит сбалансированный комплекс органических кислот, природные алюмосиликаты, моносахариды, соли микроэлементов, закваску кисломолочную специфическую (пробиотик). Комбикорм полнорационный ПК -3 имеет следующий состав (%): пшеница – 30,24; кукуруза – 35; жмых подсолнечный – 19,5; жмых соевый – 2; соя экструдированная – 8,4; монокальц фосфат – 0,88; мел – 2,4; соль поваренная – 0,33; лизин – 0,22; метионин – 0,03; премикс П-6 – 1. Результаты линейных параметров куриных яиц за весь период исследований приведены в таблице 1. Таблица 1. Параметр Контрольная группа Опытная группа Большой диаметр, мм 54,03 ±2,09 55,94 ± 2,05 Малый диаметр, мм 41,29 ± 3,05 42, 49 ± 1,37 Индекс формы, % 76,5 ± 5,7 76,09 ± 2,95 Масса, г 58,68 ± 4,56 63,62 ± 5,67 Яйценоскость на несушку (шт.) 123,9 81,1 Окружность, мм 155,35 ± 4,45 158,92 ± 3,58 Изучение линейных параметров куриных яиц показало, что за весь период исследований величина большого диаметра контрольной группы варьировалась от 40 мм до 60 мм, а опытной группы – от 50 мм до 71 мм, при средних значениях у контрольной группы 54,03 ±2,09 мм и у опытной группы 55,94 ± 2,05 мм; величина

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=