Время Науки. 2014. Выпуск 1 - The Times of Science.

Время науки The Times of Science 5 № 1 пигмент в виде отдельных пятен (крапин, пестрин), что придает окраску яйца, присущую этому виду птицы. На протяжении всего исследования зафиксировали следующие вариации окраски скорлупы: оливково-коричневая – типичная окраска этого вида птицы, голубовато-фиолетовая и грязно-серая. В ходе исследования в 95,5% отмечалась оливково-коричневая окраска, в 2,75% - голубовато-фиолетово- бурая и в 1,75% грязно-серая. Результаты вскрытия самок, несущих яйца с измененной окраской скорлупы свидетельствовали о наличии воспалительных процессов, протекающих в железистом слое матке нижнего отдела яйцевода (рубцующие раны). Изменение естественной окраски (оливково-коричневый) в аномальный (голубовато- фиолетовый или грязно-серый) свидетельствует о наличии воспалительных процессах или травмах в репродуктивной системе перепелок. Это чаще всего возникает при прохождении крупных яиц по яйцеводу, что приводит к его воспалению. В результате этого общая площадь поражения железистого слоя матки яйцевода может достигать 43%. При производстве инкубационных яиц, их визуальная оценка по окраске скорлупы является одним из индикаторов общего физиологического состояния организма несушек. Следует подчеркнуть, что изменение окраски скорлупы свидетельствует о патологии физиологических функций яйцевода самки, поэтому на внешнюю оценку качества яиц всегда следует обращать серьезное внимание, так как от него зависит жизнеспособность молодняка и общее функционирование организма перепелок. Регулярное слежение по своевременному выявлению отклонений в репродуктивной системе перепелов от нормального функционирования поможет повысить жизнеспособность несушек, что принесет определенную прибыль перепеловодческим хозяйствам. Список литературы: 1. Кочиш И. И. Биология сельскохозяйственной птицы/ И. И. Кочиш, Л. И. Сидоренко, В. И. Щербатов. – М.: КолосС, 2005. – 203 с. 2. Селянский В. М. Анатомия и физиология сельскохозяйственной птицы/ В. М. Селянский. – М.: Колос, 1980. – 280 с. 3. Промышленное птицеводство/ А. П. Агеечкин, Ф. Ф. Алексеев [и др.]; под ред. В. И. Фисинина. – Сергиев Посад: ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии, 2010. – 600 с.

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=