Время Науки. 2014. Выпуск 1 - The Times of Science.

Время науки The Times of Science 3 № 1 Молчанова Евгения Михайловна Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого ф акультет естественных наук (5-й курс) МОРФОМЕТРИЯ И ВАРИАТИВНОСТЬ ОКРАСКИ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ Аннотация: Последнее время значительное внимание уделяется общему физиологическому состоянию здоровья птицы, от которой напрямую зависит получение качественной продукции. В связи с этим, необходимо дальнейшее изучение проявления факторов различных отклонений патологии яиц: изменение естественной окраски, аномалии в морфологии и строении яиц, что предопределило актуальность исследования в этом направлении. Ключевые слова: перепелиные яйца, вариации окраски скорлупы ерепела являются одним из наиболее яйценоских видов сельскохозяйственной птицы. У самок перепелов время нахождения яиц в репродуктивных органах (нижних отделов яйцевода) существенно меньше, чем у других видов сельскохозяйственной птицы [1,3]. Повышение яйценоскости птиц приемами селекции идет по пути сокращения времени формирования яйца, и прежде всего в нижнем отделе яйцевода, за счет периода кальцификации [1,2]. Наиболее яйценоские виды продуктивной птицы - это перепела, у которых время нахождения яиц в нижнем участке яйцевода значительно меньше, чем у других. У перепелов при надлежащем содержании не бывает перерывов в яйцекладке, связанных с насиживанием и линькой, в отличие от птицы других видов. Образование яйца - это сложный процесс, который целиком и полностью связан с физиологическим здоровьем птицы. На всем этапе развития, от образования зародыша до формирования скорлупы, жизнь будущего птенца зависит от того, насколько хорошо функционирует репродуктивная система самки. В связи с этим целью нашей работы являлось изучение морфометрических показателей и вариаций окраски скорлупы яиц, связанных с патологией репродуктивных органов у перепелов японской породы. Условия содержания и кормления птицы в течение всего исследования соответствовали существующим методическим рекомендациям. Оценка качества яиц проводилась в соответствии с методическими рекомендациями Всероссийского П

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=