Тульский краеведческий альманах №20 2023 г

241 Ç. Í. Âåëèêîäâîðñêàÿ. Âîñïîìèíàíèÿ ОБ АВТОРЕ Коллеги Члены кафедры русского языка и весь коллектив историко-филологиче- ского факультета Тульского пединститута им. Л. Н. Толстого горячо поздрав- ляют доцента кафедры Зинаиду Николаевну Великодворскую с 50-летием со дня рождения и 25-летием педагогической деятельности. Есть люди, сочетающие в себе глу- бину знаний, широту эрудиции, боль- шую требовательность к себе с любо- вью к человеку, его делам и думам, с необычайной душевной отзывчивос- тью и чуткостью. К таким людям от- носится и наша Зинаида Николаевна, опытный педагог, способный учёный, настоящий большой друг преподавате- лей и студентов. Родилась Зинаида Николаевна Ве- ликодворская в семье учителей. Летом 1941 года окончила среднюю школу и получила аттестат зрелости. Впереди институт, учёба. Но в жизнь яростно ворвалась война. Вчерашняя школь- ница добровольцем пошла на фронт. Армейская служба, часть противо- воздушной обороны… Жизнь на колё- сах, грозное гудящее небо… Честно и стойко выполняла комсомолка свой воинский долг, мужественно переноси- ла все тяготы суровой военной жизни. В первый же послевоенный год З. Н. Великодворская поступила в Туль- ский пединститут, и вся дальнейшая её жизнь оказалась тесно связанной с институтом: сначала студентка, ленинский стипендиат, потом ассистент, старший преподаватель. В 1963 году З. Н. Великодворская успешно защити- ла кандидатскую диссертацию, а в 1970 году ей присвоено звание доцента. В нашем коллективе Зинаида Николаевна проявила себя как замечательный специалист, талантливый педагог, влюблённый в своё дело. Преподавательский труд З. Н. Великодворская успешно сочетает с на- учной работой, занимаясь исследованием синтаксиса современного рус- ского языка. Свой большой опыт, педагогическое мастерство и знания Зинаида Ни- колаевна передаёт не только студентам, но и учителям области и города. Нередко можно видеть её читающей лекции на курсах повышения ква- лификации учителей города и области, на методических объединениях и городских секциях учителей-словесников. З. Н. Великодворская ведёт большую общественную работу: более 10 лет она избирается депутатом районного Совета депутатов трудящихся Цент- рального района Тулы, являясь активным членом комиссии по народному об- З. Н. Великодворская. Фото С. А. Слепцова. 1968 г.