Тульский краеведческий альманах №20 2023 г

159 ние целинных земель» 10 ; за успехи в народном хозяйстве: Большая золотая медаль ВДНХ 11 , Золотая медаль ВДНХ 12 , Малая золотая медаль ВДНХ 13 , юбилейные медали и знаки, среди которых знак «Заслуженный деятель науки РСФСР» 14 . В разные годы в ряде изданий публиковались биографические сведения о Н. Ф. Ростовцеве. Однако особую ценность представляет автобиография Никиты Фёдоровича, отпечатанная на машинке и подписанная им 10 июня 1954 г., хранящаяся в фондах ТОКМ 15 . В автобиографии приведены сведения о жизни и научных достижениях учёного-животновода. Он родился 26 сентября 1895 г. в д. Воздремо Потём- кинской волости Крапивенского уезда Тульской губернии (ныне Щёкинско- го района Тульской области) в семье крестьянина-середняка. До 17 лет жил в семье отца, работал по сельскому хозяйству, а в зимние месяцы учился. В 1909 г. окончил сельскую школу, в том же году поступил в Потёмкинскую второклассную учительскую школу, которую окончил в 1913 г. В фондах ТОКМ представлено подлинное свидетельство об окончании курсов учения в этой школе. В сентябре 1915 г. был мобилизован в царскую армию и направлен в 61-й запасный пехотный полк в г. Сердобск. В январе 1916 г. направлен на Юго-Западный фронт, зачислен солдатом в 75-й Севастопольский пехотный полк, с которым участвовал в боях за Черновцы и был контужен в 1916 г. По выздоровлении направлен в 270-й пехотный полк, где его застала Февраль- ская революция. В марте 1917 г. Никиту Фёдоровича избрали председателем ротного ко- митета и членом полкового комитета 270-го пехотного полка. Он выступал на солдатских митингах, делал доклады, выполнял отдельные поручения пар- тии. В июне 1917 г. вступил в ряды большевистской партии, принимал уча- стие в пропаганде её программы. В декабре 1917 г. Ростовцева демобилизовали из армии как народного учителя. Однако в апреле 1918 г. он добровольно вступил в ряды Красной армии и был зачислен в 68-й пехотный полк, находившийся в Туле. В ян- варе 1919 г. был направлен на Западный фронт, но с ухудшением здоро- вья в начале марта того же года эвакуирован в тыл и направлен на службу в I Тульский караульный батальон, откуда в сентябре уволен со снятием с воинского учёта. В 1920–1922 гг. Никита Фёдорович работал в Тульской губернской Чрез- вычайной комиссии, а с 1922 г. по 1929 г. занимал ответственные посты в органах суда и прокуратуры. Уже сложившимся взрослым человеком Н. Ф. Ростовцев начал свой путь учёного. В 34 года он поступил на курсы по подготовке в вуз, одновременно выполняя обязанности председателя Туль- ского губернского промышленного союза. Неоднократно избирался членом Тульского городского Совета депутатов трудящихся и секретарём партячейки Тульского губсуда. Фотографии 1920-х гг. из коллекции Н. Ф. Ростовцева позволяют пред- ставить его практический вклад в развитие родной деревни Воздремо. В статье «Таких коммунистов побольше!», опубликованной в газете «Дере- венская правда» от 14 июля 1926 г. 16 , приводятся сведения об организации в Воздремо кооператива, мелиоративного товарищества, постройке плотины, строительстве клуба, школы, производстве сыроварения. Всё это осуществля- Ñ. Í. Íåìîâà. Íàø çåìëÿê — àêàäåìèê ÂÀÑÕÍÈË Íèêèòà Ô¸äîðîâè÷ Ðîñòîâöåâ...