Тульский краеведческий альманах №20 2023 г

129 Ë. Â. Áðèòåíêîâà. Ðîä äâîðÿí Àâäååâûõ â Òóëüñêîé ãóáåðíèè и в 1844 г. молодой Авдеев был командирован для исправления этой долж- ности по предписанию московского генерал-губернатора 60 . Работая с Быковским, Авдеев получил бесценные знания и практические навыки по архитектуре. По совету своего наставника он уволился из канце- лярии в 1847 г., потеряв стабильное жалованье (400 руб. в год) и в 1848 г. пе- решёл в Московский попечительский совет заведений общественного призре- ния на должность младшего архитектора, пока исполняющим обязанности, а в 1850 г. с честью выдержал испытания в Департаменте рассмотрения проек- тов и смет Главного управления путей сообщения и публичных зданий, полу- чив свидетельство на право возведения разных гражданских зданий. Прика- зом от 1 апреля 1850 г. Алексей Авдеев был назначен младшим архитектором при Попечительском совете заведений общественного призрения. В том же году в родном с. Бедьково уже по его проекту была построена колокольня к храму (к сожалению, сейчас от неё остался лишь первый ярус). Ещё в 1848 г. Алексей женился на Анне Романовне фон Лауенберг, и в 1850 г. у них родилась дочь Елена. Сохранились письма отца, Алексан- дра Авдеева, к молодым, начинающиеся словами: «Дорогие дети!». Из писем можно видеть, что доходы молодой семьи были невелики, и отец вынужден был помогать, хотя «…по нынешним скудным доходам брать денег не с чего и живётся на Божью волю в долг. Пока верят добрые люди; но знаю, что средства ваши невелики, а без денег жить нельзя…» 61 . В письмах своей жене, неизменно начинавшихся «Любезный друг…» и оканчивавшихся «Любящий тебя…», Александр Алексеевич также просил денег «за себя» для «москви- чей»: «…не богата ль ты деньгами? Пошли за меня 300 р. … Продать нечего и жить нечем, ищу занять, а наши москвичи не хотят знать: переехали себе в новую дорогую и обширную квартиру, хотя и старая была не тесная…». Александр Авдеев на старости лет увлёкся разведением цветов, и в письмах просил невестку Анну Романовну, также увлекавшуюся цветоводством, при- слать ему семян неких редких жёлтофиолей 62 . Умер он не позднее 1855 г. (в прошении в Тульское дворянское депутатское собрание того же года Алек- сей указывал отца «покойным»). Между тем Алексей Авдеев в конце 1851 – начале 1852 г. предпринял поездку за границу для пополнения образования. Свои заметки об увиден- ных шедеврах классической архитектуры он опубликовал в статье «Письма из Рима и Неаполя» в сборнике «Пропилеи», снабдив её собственноручными ри- сунками. Сборник издавал его однокашник (они закончили Дворянский ин- ститут в один год и не могли не знать другу друга) и земляк Павел Михайло- вич Леонтьев 63 . Леонтьев, из помещиков Епифанского уезда, был правнуком знаменитого учёного-агронома Андрея Тимофеевича Болотова. После Дво- рянского института он поступил в Московский университет на историко-фи- лологическое отделение и к 1851 г. был уже магистром римской словесности и экстраординарным профессором кафедры римской словесности и древнос- тей Московского университета 64 . С Леонтьевым Авдеев также совместно работал в археологической экспеди- ции в устье Дона в окрестностях с. Недвиговка для изучения античного торго- вого поселения Танаис, организованной в 1853 г. по высочайшему повелению. Авдеев делал рисунки с найденных артефактов, коллекция хранится теперь в Эрмитаже. С этого времени у Алексея Авдеева начинает появляться интерес к археологии, а также к изучению византийской и древнерусской архитектуры.