Тульский краеведческий альманах №19 2022 г

Òóëüñêèé êðàåâåä÷åñêèé àëüìàíàõ • Âûïóñê 19 • 2022 192 Каширникова при нашей личной беседе в апреле 2022 года отметила, что Борис Алексеевич запомнился ей как интеллигентный человек, с которым приятно было общаться. Она приезжала к нему в кабинет на улицу Огарёва, 6 и утверждала текст сценария фильма. Иногда Викторов вносил на полях поправки или уточнения. После съёмок серии уже сам Борис Алексеевич приезжал в Останкино и в специальном зале смотрел новую серию. Широ- ко известен единственный случай, когда после просмотра серии «До третьего выстрела» (дело № 13) Викторов попросил изменить финал. В сценарии у Лав- ровых и в самом фильме инспектор по делам несовершеннолетних Антонина Зорина погибает от удара ножом. Викторов смотрел фильм с внуком-подрост- ком и тому не понравился финал. В результате актёрам пришлось переозву- чить последнюю сцену, из которой зритель понимал, что Зорина только тяже- ло ранена, но за её жизнь борются врачи. Борис Алексеевич вышел в отставку в ноябре 1978 года, но не прервал кураторство «ЗнаТоКов», его сотрудничество с телесериалом продолжалось до 1982 года. Тогда после смерти Л. И. Брежнева министр внутренних дел Николай Щёлоков был снят с должности и позднее застрелился. Съёмки се- риала были приостановлены и возобновились только в 1985 году с другим консультантом. В Государственном архиве РФ хранятся документы о награждении Б. А. Викторова Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР 9 января 1976 года 14 . Учитывая, что он родился в 1916 году, можно с высокой степенью вероятности предположить, что это награждение было приурочено к его 60-летию. В Центральном музее МВД России хранятся следующие материалы: фо- тографии Б. А. Викторова, его брошюры и книги, а также его форменный ки- тель с орденскими планками. Личные фотографии Бориса Викторова были переданы родственницей жены Викторова в Венёвский краеведческий музей. Некоторые из них впервые публикуются как иллюстрации к этой статье. Надеюсь, что память о Борисе Алексеевиче Викторове будет жить на тульской земле. Именно здесь он вырос, вступил в комсомол и по направле- нию ВЛКСМ попал на работу в органы прокуратуры. После начала Великой Отечественной войны осенью 1941 года был назначен помощником военного прокурора тульского гарнизона. В дальнейшем его человеческие и профес- сиональные качества привели к тому, что в 1955 году Борису Алексеевичу поручили нелёгкое дело ― руководство специальной комиссией по реабили- тации несправедливо осуждённых людей, причём в разные годы – как до, так и после 1937–1938 годов. Крайне важно, что Викторов смог в 1990 году опуб- ликовать книгу, своё так называемое «завещание». Эта книга будет передана в дар Тульской областной научной библиотеке. Для меня безусловная значимость личности Бориса Викторова – в том огромном количестве людей, которым он вместе со своими сотрудниками по- мог вернуть доброе имя. Благодаря его писательскому таланту мы смогли об этом прочитать через 60 лет. Надеюсь, это оценят и его потомки.