Тульский краеведческий альманах №19 2022 г

139 Å. Â. Óñïåíñêàÿ. «Weihnachten. Ñâÿòûå íî÷è». Ëþòåðàíñêèå òðàäèöèè ïðàçäíîâàíèÿ Ðîæäåñòâà è Íîâîãî ãîäà... ся, но мои мысли снова и снова устремлялись в неведомый мир мёртвых душ, к любимым деткам, у смертного одра которых я научилась молитве “Да будет воля Твоя!”» 6 . Но, несмотря на беды и горести, не было семьи более сплочённой, исто- во верующей, дружной, сильной духом, полной устремлённости в будущее. Каждое Рождество было встречено как полагается: стол накрыт, гости при- глашены, подарки с любовью приготовлены, традиции соблюдены. Непосредственная подготовка к праздничной трапезе начиналась нака- нуне Сочельника – 23 и 24 декабря. Как и другие хозяйки, Ольга Адерман была занята покупкой продуктов и приготовлением праздничных блюд. Про- дукты для рождественского стола готовились или приобретались в зависимос- ти от семейных традиций. Так пишет о милых сердцу событиях и о днях, прожитых в доме с аптекой, Ольга Адерман (урожденная Белявская): «Когда в доме готовились к Рождеству, забивали свинью, которую каждый год откармливали только отходами, и делали колбасу. Наш отец в рот не брал покупную колбасу, признавал только домашнюю. Мы делали 3 вида колбасы: кровяную ели холодной с хлебом, как бутерброд; сладкую ливерную с изю- мом, которую всегда жарили до хрустящей корочки; кровяную с ячневой кру- пой тоже ели поджаренной; так называемые пельты, клецки из ржаной муки, ячневой крупы и крови, их можно было варить и сразу есть горячими или нарезать уже остывшими и опять-таки обжаривать. Наша маменька ввела традицию раздавать колбасу всем ближайшим знакомым в рождественский сочельник, и я сохранила эту традицию» 7 . Подготовка к кульминации праздника шла своим чередом. «В канун Рождества к 5 часам пополудни домашние и прислуга должны были переодеться в праздничное, и тогда вся семья ехала на богослужение. Я заранее накрывала длинный стол в зале, красиво расставляла подарки и накрывала их скатертью. Вернувшись из нашей милой церковки, мы зажи- гали рождественскую ёлку. Сначала пели несколько рождественских пе- сен под аккомпанемент фортепиано, а уже потом открывали стол с подар- ками, и каждый находил свой». «Прекрасны были праздники на старой родине. Самым прекрасным было то, что у меня были средства, чтобы дарить подарки и многим дос- тавлять радость. За неделю до Рождества я от- правлялась в большой магазин Ер- молаева-Зверева и покупала подар- ки. Для меня это было праздником, я могла выбирать, думать о том, в чём у кого есть нужда и что прине- сёт больше радости. Прислуга полу- Жанетт Белявская. Мать Ольги и Елены. 1870–1880-е г. Тула. Фонды музея-усадьбы «Ясная Поляна» (Ф-3842. КП-3419/2)

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=