Тульский краеведческий альманах №19 2022 г

Òóëüñêèé êðàåâåä÷åñêèé àëüìàíàõ • Âûïóñê 19 • 2022 104 И. А. Родинков Генерал Е. Е. Штаден – герой Отечественной войны 1812 года, командир Тульского оружейного завода 210 лет прошло с начала Отечественной войны 1812 года и 310 лет с мо- мента основания Тульского оружейного завода. В связи с этими событиями хотелось бы вспомнить имя человека, который не был уроженцем Тульско- го края, но обрёл вечный покой на нашей земле. Это герой Отечественной войны 1812 г., портрет которого хранится в Военной галерее Зимнего двор- ца вместе с 331 другими героями, командир Тульского оружейного завода – Евстафий Евтафиевич Штаден. Жизнь и служение Отечеству Фамилия Штаденов встречается в изводах европейских королевских ро- дословных еще в IX в. Потом эта фамилия появляется в России в образах различных дипломатов и путешественников. Так, некий Генрих Штаден, вестфальский искатель приключений, оказавшийся в Москве во времена Иоанна Грозного, оставил «Записки о Московии». Много Штаденов было в числе лифлянских дворян, которые после завоевания берегов Балтийского моря Россией верой и правдой служили новой родине. Из их числа происхо- дил и Рейнгольд Густав фон Штаден; в России он носил имя Евстафия Евста- фиевича Штадена. Родился Евстафий Евстафиевич Штаден (Рейнгольд Густав) 10 сентября 1774 г. в городе Дерпте Лифляндской губернии в дворянской немецкой се- мье. Он был единственным сыном почт-комиссара Густава фон Штадена. Со- гласно тогдашней традиции, дворян рано посылали на военную службу. Уже в 17 лет Штаден имел звание сер- жанта, затем – штык-юнкера, подпо- ручика, а в 1797 г. стал поручиком второго канонирского полка. Служил он в Симферополе, Херсоне, Киеве. Осенью 1805 г. в чине майора Шта- ден участвовал в военной кампании против Франции в составе 16-й ар- тиллерийской бригады, был в сраже- нии под Аустерлицем, затем – в Рус- ско-турецкой войне 1806–1812 гг., где в ноябре 1806 г. участвовал в штурме турецкой крепости Хотин. Войну 1812 г. полковник Евстафий Штаден встретил командиром 14-й ар- тиллерийской бригады 14-й пехотной дивизии 1-го пехотного корпуса. Этот корпус под командованием генерал- лейтенанта П. Х. Витгенштейна при- Генерал-майор Штаден Евстафий Евстафьевич. Художник Дж. Доу (1822–1825 гг.)