Тульский краеведческий альманах №18 2021 г

Òóëüñêèé êðàåâåä÷åñêèé àëüìàíàõ • Âûïóñê 18 • 2021 178 Н. Н. Кириленко Архитектор Тульского оружейного завода Михаил Алексеевич Михайлов как автор проектов тульских храмов В 2021 году исполняется 210 лет со дня рождения архитектора Михаи- ла Алексеевича Михайлова. Москвич по месту рождения, в 24 года он был направлен в Тулу в составе комиссии для строительства Тульского оружей- ного завода, почти полностью сгоревшего в пожаре 1834 г. Тула стала для него не только местом службы – долгие годы он работал архитектором ТОЗа, но и творчества – здесь же, на тульской земле, по его проектам было возведе- но несколько храмов и колоколен. Страницы биографии О жизни архитектора М. А. Михайлова можно узнать из хранящегося в Государственном архиве Тульской области (ГУ ГАТО) дела по внесению в дворянскую родословную книгу Тульской губернии рода Михайловых 1 . Михаил Алексеевич Михайлов (04.11.1811 – 08.03.1865) 2 родился в Мо- скве. Его отец, Алексей Григорьевич Михайлов, из обер-офицерских детей, служил в Московском губернском правлении в чине губернского секретаря; во время Отечественной войны 1812 года в чине прапорщика участвовал в сражениях под селом Бородино, у села Тарутино, под Малоярославцем, под городом Красным, за границей при польском городе Калиш. А. Г. Михайлов умер в 1821 г. 3 . В марте 1824 г. Михаил Михайлов поступил учеником в Московское двор- цовое архитектурное училище ведомства экспедиции кремлевских строений (позже – Московская дворцовая контора). В сентябре 1833 г. выдержал экза- мен и получил звание архитекторского помощника 3-го класса, а через год – чин коллежского регистратора (самый низший, XIV чин Табели о рангах). По своему личному прошению, согласно предписанию московского воен- ного генерал-губернатора князя Д. В. Голицына, М. А. Михайлов был опре- делён в число чиновников мастерской команды в Москве «для производства работ, состоящей сверхкомплекта» и в 1835 г. командирован для занятий по архитектурной части к 34-летнему академику Михаилу Доримедонтовичу Быковскому 4 . В мае 1836 г. М. А. Михайлов был включён в состав комиссии, Высочайше учреждённой для построения нового оружейного завода в Туле, в должности младшего архитектора (ТОЗ почти полностью сгорел 29 июня (11 июля по но- вому стилю) 1834 г. во время пожара, уничтожившего в Туле более 700 домов). В 1838 г. ему был присвоен чин губернского секретаря. В 1841 г. с разрешения императора Николая I М. А. Михайлов был на- значен архитектором ТОЗа. В начале сентября 1842 г. ремонтно-строитель- ные работы на ТОЗе инспектировал император, убедившийся, что новостройка находится «в отличном по всем частям состоянии» 5 . М. А. Михайлову в чис- ле прочих было изъявлено Высочайшее благоволение и присвоен очередной классный чин – коллежского секретаря.