Тульский краеведческий альманах №17 2020 г

149 À. Ï. Îëåéíèê. Ïðîõîðîâñêèå çàâîäû îãíåâîé ñóøêè ïëîäîâ íà Òóëüñêîé çåìëå бовые дрова. Потребление 70 кубических саженей дров в год. Использовалась исключительно ручная работа 20 рабочих. Сушилка работала в три смены. 4. Тульский овощесушильный завод, гигант своего времени. Строения многоэтажные кирпичные. Цеха: ремонтная мастерская, подготовитель- ный, сушильный, отдел хранения, упаковочный. Обычное число рабочих – 450–500 человек. Работа круглосуточная, в три смены. Трое рабочих полу- чили бесплатные квартиры. Работа ручная, только корнерезки работают от электродвигателя. Питание током от городской электростанции напряжением в 110 вольт. Потреблялись дрова берёзовые и дубовые по 270 кубических са- женей в год. В цехах работали 6 вспомогательных печей. Вода подвозилась в бочках на лошадях от колонки городского водопровода, находящейся на удалении двухсот саженей. Канализация отводилась в реку Упу. В произ- водстве применялись следующие машины и аппараты: корнерезки – 4 штуки на 4 000 пудов в сутки; две корнемойки на 1 600 пудов в сутки; одна шинковка на 1 600 пудов в сутки; четыре варочных котла на 6 вёдер; три сушилки ка- русельные на 210 сит; одна сушилка карусельная на 80 сит; 4 сушилки типа Гезенгейма на 120 сит; сушилка типа Риддера на 210 сит; упаковочный пресс на 800 пудов в сутки. Работа сезонная – с 1 сентября по 1 мая (270 рабочих дней). Сырье покупное. Выпуск сухой продукции в год (пудов): картофель – 2 000; капуста – 40 000; морковь – 20 000; свёкла – 40 000; лук – 6 000; петруш- ка – 3 000; зерно – 60 000. Главное производство – сушёные овощи (пудов в год) для приготовления: пакетированного борща – 7 000; пакетированных щей – 7 500; пакетированного супа – 3 500. Штат завода: технический персонал 11 человек, прочие служащие – 5 человек, рабочих – 50 мужчин и 500 жен- щин. В качестве транспорта использовалось 5 упряжных лошадей. В ремонт- ной мастерской кузнечный горн на один огонь, токарный станок ножной, 5 тисков, наковальни: слесарная и кузнечная, два ручных сверлильных стан- ка, ручное точило, вентилятор для горна, четверо десятичных весов, весы для возов. Такова техническая характеристика тульского гиганта по производству пакетированных полуфабрикатов. 5. Овощесушильный завод № 4 в селе Дедилово Богородицкого уезда за год потребил овощей (пудов): капуста – 10 231; свёкла – 1 363; морковь – 3 335; петрушка – 919; сельдерей – 2 121; лук – 13; пастернак – 5. В качестве топли- ва применялся местный уголь из соседних Оболенских копей в количестве 11 060 пудов, берёзовые и дубовые дрова – 27 кубических саженей. На осве- щение израсходован 71 пуд керосина. Произведено сухой продукции (пудов): капуста – 415; морковь – 219; свёкла – 143; лук – 1; петрушка – 477; сельде- рей – 722. Вся продукция упакована в 1 325 мешков, расчётным весом в 1 пуд. Технический персонал – 5 человек. Число постоянных рабочих: 4 мужчины, 54 женщины. Сезонных работниц – от 40 до 100 человек. В сушильне № 3 в сутки перерабатывалось 25 пудов, в сушильне № 2 – 50 пудов. Здания одноэтажные кирпичные. Вся работа ручная. Освещение керосиновыми лампами. Отстойников, очистных приспособлений (фильтров) нет. Отработанная вода по канаве спускается в реку Шиворону. Сушильня № 3 потребляла воду из колодца, находившегося в 25 саженях, реки Шиво- роны – в 50 саженях. Сушильня № 2 снабжалась водой из реки Шивороны, протекавшей в 25 саженях. Вода подвозилась в бочках на лошадях 17 . Изобретение огневой сушки овощей и фруктов позволило получать го- товые сухие продукты с большими сроками хранения и хорошего качества.

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=