Тульский краеведческий альманах №17 2020 г

147 À. Ï. Îëåéíèê. Ïðîõîðîâñêèå çàâîäû îãíåâîé ñóøêè ïëîäîâ íà Òóëüñêîé çåìëå покупной цене 500 руб. В ходе испытаний Амвросий Павлович наладил рабо- ту сушилки и добился хороших результатов. В книге были описаны условия сушки яблок, груш, лесной земляники, малины, сливы, вишни, смородины. О популярности издания свидетельствует факт, что в 1910 г. вышло второе, дополненное, издание книги 10 . Учёной комиссией Министерства земледелия и Государственных имуществ эта книга была рекомендована в библиотеки подведомственных Министерству учебных заведений, а также в учительские библиотеки начальных и двуклассных сельских училищ, бесплатные народ- ные читальни и библиотеки. В 1899 г. и повторно в 1913 г. в этом же издательстве вышла книга А. Про- хорова «Сушка овощей, грибов и зелени» 11 . Она была допущена отделом учё- ной комиссии в библиотеки промышленных учебных заведений Министер- ства народного просвещения по сельской технической специальности. Помимо описаний технологий огневой сушки, А. П. Прохоров занимался популяризацией изготовления пастилы. В 1899 г. в Москве вышла его книга «Приготовление Белёвской чисто-яблочной пастилы» 12 . В ней автор подробно изложил технологию приготовления пастилы в домашних условиях. В начале книги автор подчеркнул: «Я излагаю мой способ приготовления. Не вдава- ясь в описание приёмов при крупном, фабричном производстве». Приведём знаменитый рецепт автора книги. На 12 ковшей (если они содержат 3–4 фун- та мязги каждый) (мязга – протёртая яблочная мякоть) добавляется два или три белка свежеснесённых яиц и шесть ковшей хорошо просеянного сахара. Яичный белок необходим лишь для того, чтобы приготовить массу нужной консистенции. А.П.Прохоров поделился секретом: «…одним наблюдением и приказанием не достигнешь хорошего результата, потому что руково- дить и распоряжаться можно только, сделав этот довольно хитрый продукт сперва самолично». Пастила готовилась на основе печёных антоновских яблок с добавлением сахара. Отходы от переработки плодов шли на приготовление фруктового чая. Лишняя жидкость, получаемая при сбивании мязги, ис- пользовалась для приготовлении смоквы и другой продукции. Заметим, что пастила, приготовленная по прохоровскому способу, не высыхает в течение 2–3 лет. Эти рекомендации оказались востребованы спустя век, когда возро- дилось производство белёвской пастилы. Амвросий Павлович передавал свой огромный практический опыт про- мышленника своим детям и служащим своих предприятий. В 1914 г. вла- дельцем сушильных заводов стал его сын Павел Амвросиевич Прохоров. Практикуя новое дело, он делился знаниями, полученными в Московской практической академии коммерческих наук 13 . Сын продолжил модернизи- ровать и расширять производство, готовить рецепты новых сухих продуктов. По примеру отца он жил с семьёй на фабричной территории, в одноэтажном смешанном доме на углу Селинской и Беликовской улиц 14 . В 1913 г. завод действовал 200 суток. Главным производством стала суш- ка овощей, побочным – пастила, смоква. С 1914 г. заводы работали на обо- рону страны в две смены. Суточная производительность – 28 пудов сушёных плодов. Производство стало круглогодичным. Продолжительность рабочего дня достигала 10 часов. Годовая деятельность завода в сутках: в 1914 г. – 220, в 1915 – 1916 гг. – 240, в 1917 г. – 250 в три смены. Вся выработан- ная продукция передавалась заготовителям овощей для армии по установ- ленным ценам 15 .

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=