Тульский краеведческий альманах №17 2020 г

Òóëüñêèé êðàåâåä÷åñêèé àëüìàíàõ • Âûïóñê 17 • 2020 146 дом с мезонином. Всего 16 строений. Хозяин с семьёй поселился в доме с мезо- нином, находившемся среди рабочего квартала рядом с заводом 6 . Прохоровское предприятие официально учитывалось фабричным надзором как заведение ремесленного типа. К 1900 г. на предприятии работало 90 посто- янных рабочих, а объём производства составлял 21 000 рублей серебром 7 . Прохоров уделял внимание кадровому обеспечению своего производства и поощрял работников. Известно, что ежегодно по восемь рабочих получали бесплатные квартиры, а еще восемь – «бесплатные харчи». Продолжитель- ность рабочего дня составляла 10 часов. Известно, что рабочие гордились за- водом и добрым словом поминали хозяина. Успешная деятельность поставила вопрос о расширении производства. В 1898 г. Амвросий Прохоров приобрёл старинное имение знаменитых брать- ев Киреевских при селе Долбино. Он облагородил запущенный сад, насчи- тывавший 1 500 плодовых деревьев, высадил дополнительно 1 500 сажен- цев антоновки. В отдельном садовом квартале с восточной стороны высадил 100 грушевых деревьев, 400 корней сливы. В деревне Ровно огород распола- гался между рядами яблонь, на нем выращивали капусту, огурцы, морковь, свёклу; в луговой низине – русскую клубнику и викторию. На пахотной зем- ле выращивали пшеницу, овёс, рожь, гречиху, просо, картофель. Изначально Прохоров арендовал небольшую площадь церковной земли. При деревне Ровно было построено двухэтажное производственное зда- ние нового сушильного завода, возведены подсобные помещения, сооружены каменные подвалы. Завод начал действовать в 1900 г. Его главным произ- водством стали сушка овощей, зелени, плодов, а побочным – выработка па- стилы, смоквы, варенья. На этом предприятии использовалось передовое технологическое оборудование: сушильный аппарат двухкамерный «системы Курянка» на 90 сит (сито – приспособление, на котором сушится пласт па- стилы); трёхкамерный на 135 сит этой системы (все отечественного производ- ства); сушильная камера с четырьмя печами на 450 сит; ручные машины для очистки яблок системы «Револьвер» (4 штуки) производительностью 10 пудов в час; ручные машины для шинкования яблок (4 штуки) производительностью 10 пудов в час; капустная машина импортного производства производитель- ностью 10 пудов в час; такая же машина производительностью 4 пуда в час; 2 корнерезки для шинковки овощей на 30 пудов в час; 1 импортная машина для производства чая на 5 пудов в час; протирочная машина для пастилы на 10 пудов в час. Обслуживали производство 50 постоянных и 200 наёмных рабочих. Сбор фруктов, ягод, овощей и подготовка их к переработке произво- дились вручную. О масштабе нового производства можно судить по тому, что в 1917 г. потребление сырья (в пудах) составило: капусты – 6 000 , свёклы – 12 000, моркови – 4 000, пастернака – 1 500, лука порея – 500, яблок – 6 000, разной зелени – 1000 8 . Ровенское предприятие производило продукции в два раза больше, чем белёвское. На нём использовалось сырьё не только своих садов и огородов, но и покупное. После десятилетней деятельности завода в Белёве Амвросий Павлович Прохоров написал три книги (1898–1899 гг.), в которых рассказал о своей тех- нологии сушильного производства 9 . В 1900 г. в Москве (издание К. И. Тихоми- рова) была издана книга А. П. Прохорова «Огневая сушка плодов и ягод». В ней говорится об изобретении сушильного короба над чугунной печью. Благодаря смекалке появилась сушилка системы «Риддер» стоимостью всего 15 руб. при

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=