Тульский краеведческий альманах №17 2020 г

Òóëüñêèé êðàåâåä÷åñêèé àëüìàíàõ • Âûïóñê 17 • 2020 144 А. П. Олейник Прохоровские заводы огневой сушки плодов на тульской земле С библейских времен до нас дошёл ряд сведений о приготовлении пищи, о некоторых способах сохранения продуктов. В жарком климате было изобре- тено много способов сушки с использованием солнечной энергии. Высушен- ные продукты сохранялись долгое время. В арктических широтах для хране- ния применяется замораживание в естественных холодильниках. В средней полосе, в которой проживает большая часть населения нашей страны, выше- указанные способы применялись для небольших объёмов продуктов (исполь- зовались русские печи, ледники). Цели и задачи продовольственного обеспечения определялись требовани- ями времени. Армии и флоту всегда необходимы были калорийные продук- ты с большими сроками хранения и в компактной упаковке. В начале XIX в. основным направлением в переработке и хранении съестных припасов было совершенствование консервирования. Были изобретены мясные и овощные консервы. В 1804 г. Франсуа Аппер изобрёл способ сохранять съестные при- пасы, а в 1809 г. представил его в Общество поощрения искусств в Париже. Произведённые опыты доказали, что продукты прекрасно сохранились в те- чение восьми месяцев. Французское правительство назначило изобретателю 12 000 франков в награду с условием, чтобы он подробно описал и опублико- вал свой метод. Это было сделано в 1810 г. 1 . Производство было дорогостоя- щим, а консервы имели значительный вес. В течение века не удалось расши- рить их производство и внедрить их в повседневную жизнь. Проблемой промышленного консервирования растительных продук- тов способом сушки занялся потомственный почетный гражданин г. Белёва Амвросий Павлович Прохоров. В 1870-х гг. он изобрёл уникальный рецепт яблочной пастилы и начал производить её в домашних условиях. Печёные яблоки были основой нового продукта. Сво- им изысканным вкусом, ароматом пастила сразу же понравилась потребителям. Род- ственники и белёвское общество называли ее «Прохоровской». Отец изобретателя, по- томственный почётный гражданин, купец 1-й гильдии, владелец Белёвского общест- венного банка, Павел Амвросиевич Прохо- ров всецело поддержал начинание сына. В 1882 г. по раздельному акту ему передали во владение два промышленных каменных здания с территорией в 1200 квадратных саженей и мост через реку Вырку. Вся тер- ритория была обнесена оградой: каменной в 56,1 сажени и дощатой в 164,6 сажени. Фото Амвросия Павловича Прохорова. 1884 г. Из семейного альбома Прохоровых

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=