Тульский краеведческий альманах №16 2019 г

127 то что он может купить в кооперативе. Колбаса стоит 12 р., рабочий купить её не в состоянии по такой цене, и значит, никто её не покупает. Затем эту колбасу передают в буфет, и здесь она стоит уже 17 р. Здесь также её никто не в состоя- нии купить. Тогда окончательно уже испорченную колбасу передают в кухню, и таким образом рабочий получает на обед совершенно испорченную колбасу. Это все могут подтвердить…» 22 . В этом высказывании один из иностранных ра- бочих описал систему советской закрытой торговли в начале 1930-х гг. Набор продуктов, которые получали инорабочие в Туле в 1932 г., был следующим: разная крупа, мука, мясо, растительное и сливочное масло, са- хар, рыба, макароны, хлеб и хозяйственное мыло. Эти продукты выдавались дважды в месяц и, как следует из докладных записок РКИ, объёмы выдачи практически полностью соответствовали плановым. Однако на практике не всё было столь гладко: «Что мы видим сейчас в кооперативе? Чего там имеется в достаточном количестве? Там имеются в достаточном количестве конфеты, консервы, но, спрашивается, кто может взять хотя бы консервы? Никто, по- тому что они стоят слишком дорого. А масло и жиры иностранные рабочие получают только к концу месяца» 23 . Инорабочим предоставлялись особые условия и в общественном питании. Иностранцы оружейного завода питались отдельно от русских рабочих в столо- вой отдела рабочего снабжения вместе со специалистами и ответственными ра- ботниками. Калорийность их обедов была дольно высокой – 800–900 калорий. Обеды включали в себя ветчину, курятину и другие дефицитные продукты. Официально утверждённое меню иностранного рабочего в тульской сто- ловой в середине 1933 г. выглядело следующим образом. На первое пода- вались солянка сборная, лапша, щи зелёные, рисовый суп, суп рассольник, которые приготавливались на мясе. На второе подавались шницель свиной, куры, рыба, свинина, мясо духовое, баранина и т. д.; гарнир – картофель, ма- кароны, рис, гречка. На третье – клюквенный кисель, чай или компот. В ус- ловиях полуголодного существования большинства населения страны меню вполне сносное 24 . Однако по свидетельствам самих иностранцев, дела с питанием в столовой обстояли не так благополучно. Слесарь 7-го цеха оружейного завода Новотны сообщил представителям РКИ следующее: «…Когда идёшь с завода достаточ- но взволнованный, потому что много простоев и ничего не заработал, прихо- дишь в столовую, буфет заперт, талоны выписывает Маруся, но эта Маруся куда-то ушла. Ждёшь, пока она придет. Приходят другие рабочие. Маруси все нет. Проходит 1/2 часа, наконец приходит Маруся. Садишься за стол и ждёшь официантку Зою. Ждёшь 1/2 часа, наконец получаешь полухолодный суп, но если получишь суп, это не значит, что сейчас же получишь второе блюдо. Опять ждёшь полчаса, так же и с третьим блюдом… Какой обед получают иностранные рабочие? На первое – суп рисовый или из чечевицы, которые, обычно, не промываются. На второе подают такой маленький кусочек, кото- рый достаточен только для птички. И на третье – манная каша, которую со- вершенно невозможно есть, из испорченных круп. Но для меня это хорошо ещё, потому что у меня есть собака, для которой я всё это собираю и отдаю ей… И вообще не считают нужным кормить иностранных рабочих как следу- ет. При этом надо добавить, что жаловаться на официантку Зою нет никакого смысла… Правда, она мне подаёт скорее, т. к. моя жена русская и она с Зоей в хороших отношениях…» 25 . Þ. Ô. Ñìèðíîâ. Èíîñòðàíöû íà òóëüñêèõ ïðåäïðèÿòèÿõ â ãîäû ïåðâîé ïÿòèëåòêè

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=