Тульский краеведческий альманах №15 2018 г

9 лиотеками, но отбирать также у помещиков произведения искусства, вся- кие антики для помещения их в музей, что и было ими исполнено» 8 . Эти «ан- тики» были собраны в музее имени Жуковского, заведующим которым была назначена тов. Сабинина 9 . Среди реквизированных в усадьбах редкостей были, как пишет автор, «единственный портрет во всей России Жуковско- го, его художественные собственноручные эскизы, найденные карандашные рисунки Брюллова» 10 . Масштабная работа была проведена в деле школьного образования. При- чём организация системы образования опиралась на мнение сельских схо- дов – для них была разработана специальная анкета, на основе которой был определён «критерий требований, предъявляемых населением к учителям». Население каждой волости должно было выбрать делегатов на уездный съезд учителей. Многие старые учителя были отстранены от дел. В съезде приняли участие до 500 избранных каждой волостью учителей, а также заведующие волостными отделами народного образования, назначенные из крестьян. Еди- ногласно была принята резолюция о «всемерной поддержке советской влас- ти, идеальнее которой нет ничего в мировой истории, советской власти, которая единая в мире гарантирует широчайший размах проникновения в гущу народную ярко-красных лучей народного образования... В конце съезда все учительство единогласно же порвало со старым Всероссийским союзом учителей и постановило войти в союз учителей интернационалистов» 11 . В городе были открыты два детских сада. Детский сад Карла Маркса раз- местили в бывшей квартире архиепископа Палладия, «друга Гришки Рас- путина, ныне бежавшего». Детский сад Фридриха Энгельса занял квартиру игуменьи женского монастыря. В ближайшее время, как сообщает в отчёте Джулин, должны открыться еще два детских сада – Карла Либкнехта и Розы Люксембург 12 . Завершает первую часть книги «Отчёт о деятельности отдела труда» за подписью заведующего отделом П. Черникова. О двух авторах первой части мы располагаем достаточно подробными сведениями. Николай Алексеевич Петруничев (28 ноября (10 декабря) 1899 – 1942) родился в Белёве в семье ремесленника, окончил Поливановскую учитель- скую семинарию (с. Поливаново Москов- ской губ.), поступил в Тульский учитель- ский институт 13 . Будучи студентом, в 1917 г. вступил в ВКП (б). В начале мая 1918 г. направлен в Белёв инструктором-агита- тором, затем был назначен секретарём, а в июле 1918 г. избран председателем ис- полкома Белёвского уездного Совета. За- нимал эту должность до 1920 г., после был переведён в Тулу в Тульский губком РКП(б), в 1922–1923 гг. заведовал отделом профессионального образования Тульского Николай Александрович Петруничев. Из фондов Белёвского районного художественно-краеведческого музея Þ. Â. Èâàíîâà, Ã. Æ. Ñàâèíà. «Þáèëåéíûé ñáîðíèê» è åãî àâòîðû (ïðåäèñëîâèå ê ïóáëèêàöèè)