ДОКУМЕНТ КАК ТЕКСТ КУЛЬТУРЫ. ВЫП.6

мужа); сала (брат жены); сали (сестра жены); пота (сын сына); поти (дочь сына); нати (сын дочери); натин (дочь дочери). В Индии всѐ ещѐ существуют совместные семьи, где отношения между членами семьи очень тесные и крепкие, поэтому в языке имеется и большой набор слов, обозначающий всю линию родословной. В языке хинди суффиксы « джи » и « сахаб » придают дополнительное значение личного уважения к своему собеседнику. Например, если у человека есть фамилия Шарма к нему можно обращаться как Шармаджи / Шармасахаб. Такое обращение предоставляет человеку чувство некой возвышенности. 4. Свадьба В семье индийцев свадьба – очень важный обряд, к которому семья готовится годами. Еѐ начинают планировать чуть ли не прямо с рождения ребѐнка. На свадьбу собираются все родственники, целое общество данной касты, друзья, знакомые, все соседи по колонии, коллеги по работе, друзья братьев и сестѐр и мн. др. Свадьбу справляют неделями. Устраивается пир на весь мир. Полагают, что свадьба в жизни человека бывает только один раз, поэтому это событие должно быть запоминающемся на всю жизнь. Различные брачные церемонии, совершающиеся каждый день, сопровождаются музыкой, танцами, пением, весельем, угощением вкусными сладостями. Красят дом и украшают его цветами и иллюминацией. Для русских тоже свадьба – большое событие в жизни человека, но не столь большое как у индийцев. У них это более личное дело, чем общественное. Поэтому на русской свадьбе сбор людей не большой. Для индийца свадьба его одноклассника, куда он не приглашѐн, может быть культурным шоком. 5. Культура застолья Существует большая разница в том, как принимается пища русскими людьми и индийцами. Русский обед состоит из разных порций: сначала подают салат и суп, затем главную порцию (мясо/рыбу/курицу/яйцо с гарниром и с соусом) после этого следует что-то сладкое вместе с чаем или кофе. Индийский обед состоит из тхали (большая тарелка). На этом тхали разложены разные овощи, приготовленные по-индийски, (невегетерианцы едят мясо/рыбу/курицу/яйцо, приготовленные по-индийски) дал (разный горох – это тувар дал, чана дал, мунг дал, масур дал, мотх дал, чавла, разма,чхауле и.т.д. ), рис, индийские лепѐшки, салат, пикуля, разные чатани (раздавленные кинза, зелѐный перец, чеснок, лимон с солью; раздавленные кинза, зелѐный перец, зелѐное манго, мята с солью и др.) и разные сладости. При этом русский и индийский обед отличаются не только по тому, что они едят. Манера кушанья тоже сильно отличается: русские едят вилкой, ложкой, ножом, сидя за столом. Индийцы, как правило, принимают обед, сидя на полу, на ковре ( асан ) и едят его

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=