Университет XXI века: научное измерение

«Университет XXI века: научное измерение» – 2021 188 Рис. 1. Анализ скорости роста гриба P. eryngii мицелия на различных питательных средах В результате исследования выявлено, что оптимальной питательной средой для выращивания мицелия гриба P. eryngii является голодный агар с добавле- нием пивной дробины. Для выращивания мицелия гриба P. eryngii лучше исполь- зовать голодный агар с добавлением пивной дробины. На среде такого состава быстро образуется стелющийся мицелий. Литература 1. Бисько, Н. А. Высшие съедобные базидиомицеты в поверхностной и глу- бинной культуре / Н. А. Бисько, А. С. Бухало. – Киев: Наук. думка, 1983. 2. Бисько, Н. А. Биология и культивирование съедобных грибов рода ве- шенка / Н. А. Бисько, И. А. Дудка. – Киев: Наук. думка, 1987. 3. Глазунова, А. В. Оптимизация условий культивирования гриба Pleurotus ostreatus / А. В. Глазунова, Г. В. Песцов // Проблема научной мысли. – 2018. – № 4. – С. 31–34. 4. Глазунова, А. В. Утилизация зерновой пивной дробины – отхода пивного производства с помощью гриба Pleurotus оstreatus / А. В. Глазунова, Г. В. Песцов // Экология родного края: проблемы и пути их решения: Материалы XVI Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием. – Киров, 2021. – С. 349–352. 5. Лазарева, Т. Г. Анализ производства и рынка грибов в России / Т. Г. Ла- зарева, Е. Г. Александрова // Вестн. евразийской науки. – 2019. – № 1. – С. 22–30. 6. Глазунова, А. В. Культивирование посевного мицелия гриба Pleurotus ostreatus (вешенки обыкновенной) c использованием сырой пивной дробины – отхода пивоваренной промышленности / А. В. Глазунова, Г. В. Песцов, Р. А. Си- доров // Патент России 2732832. – 2019. – Бюл. № 27.

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=