Университет XXI века: научное измерение

Биоразнообразие и экологическая безопасность 187 ного мира, поскольку долгие годы на российском рынке грибов преобладала им- портная продукция [5]. Это связанно с недостатками в технологиях культивиро- вания съедобных грибов. Одна из главных проблем грибоводства – отсутствие дешевых питательных компонентов для приготовления питательных сред и суб- стратов [3]. Реальным выходом из сложившейся ситуации может стать исполь- зование отходов пивного производства в грибоводстве. Нами предлагается использовать отход пивного производства – зерновую пивную дробину использовать для выращивания съедобного гриба Pleurotus eryngii . Из-за большого количества питательных веществ зерновая пивная дро- бина может быть перспективным компонентом для создания специальных сред и субстратов для получения и выращивания мицелия и плодовых тел съедобных грибов [4]. Исследование проводили в лаборатории кафедры биологии и технологии живых систем в ТГПУ им. Л. Н. Толстого. Объектом для изучения был выбран съедобный гриб Pleurotus eryngii . Для культивирования мицелия мицелий получали методом посева кусоч- ков плодовых тел (примерно 1 см 3 ) на твердую стерильную агаризованную пи- тательную среду. Часть плодового тела, не имеющее внешних повреждений, поверхностно стерилизовали и помещали в чашки Петри на агаризованную питательную среду [1]. При появлении вегетативного мицелия гриба, его, соблюдая условия сте- рильности, переносили в различные емкости на стерильные питательные среды. Для массового размножения мицелия использовали питательные среды различного состава: – Агар Чапека-Докса (АЧ) в составе: сахароза 30 г, NaNO3 2г, K2НPO4 1 г, MgSo4∙7H2O 0,5 г, KCl 0,5 г, FeSO4∙7H2O 0,01 г, агар 20 г, дистиллированная вода 1000 мл. Именно эту среду считали контрольной или стандартной. – Картофельный агар (КА) в составе: глюкоза 20 г, агар-агар 20 г, карто- фельный бульон 400 мл, 600 мл дистиллированной воды (использовали в каче- стве контроля); – Голодный агар (ГА) в составе: агар-агар 20 г, дистиллированная вода 1000 мл; – Голодный агар с добавлением зерновой пивной дробины (ГД) в со- ставе: агар-агар 20 г, дистиллированная вода 1000 мл, зерновая пивная дро- бина 100 г [6]; – Голодный агар с добавлением опилок (ГО) в составе: агар-агар 20 г, ди- стиллированная вода 1000 мл, опилки липы 100 г; Стерилизацию питательных сред проводили в автоклаве при 1,2 атм. в те- чение 45 мин. Культивирование мицелия проводили в термостате при темпе- ратуре 25 о С. Далее на 3,5 и 7 сутки проводили замеры радиального роста ми- целия, полученные данные статистически обрабатывали. Результаты пред- ставлены на рисунке 1.

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=