Университет XXI века: научное измерение

«Университет XXI века: научное измерение» – 2021 186 А. В. Третьякова 1 , А. С. Мягкова 1 , Г. В. Песцов 2,1 1 Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого 2 Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии (Московская обл.) ИЗУЧЕНИЕ СКОРОСТИ РОСТА МИЦЕЛИЯ СЪЕДОБНОГО ГРИБА PLEUROTUS ERYNGII НА РАЗЛИЧНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕДАХ * Аннотация. Гриб Pleurotus eryngii является диетическим и полезным продуктом пита- ния, содержит большое количество витамина D и витаминов группы В. Целью научно-иссле- довательской работы является разработка элементов технологии выращивания съедобного гриба Pleurotus eryngii . Одним из ключевых этапов в культивирование съедобных грибов яв- ляется получение посадочного материала – мицелия. Нами предлагается использовать различ- ные органические отходы для получения мицелия гриба Pleurotus eryngii . Использование ми- целия собственного производства позволит контролировать весь технологический процесс, включая качество плодовых тел, а использование отходов значительно снизит стоимость вы- ращивания мицелия и плодовых тел в целом. Ключевые слова: съедобный гриб, Pleurotus eryngii , мицелий, утилизация, отходы. Грибы характеризуются низкой калорийностью, но, в тоже время, высо- ким содержанием белка, витаминов и целлюлоз, которые выполняют роль пи- щевых волокон. Эти свойства делают грибы качественным и ценным продук- том питания. Промышленное производство грибов осуществляется в течение всего года, не зависит от климата, позволяет получить высокие урожаи. По- скольку субстратом для съедобных грибов выступают различные органиче- ские отходы грибоводство является высокорентабельным, а отработанный субстрат затем используется в качестве высокобелковых добавок в корма для сельскохозяйственных животных. На сегодняшний момент в мире используют в пищу примерно 40 видов гри- бов. При этом промышленно культивируются лишь 10 из них. Самым популяр- ным видом грибов для выращивания плодовых тел в мире является шампиньон двуспоровый ( Agaricus bisporus ), второе место занимает шиитаке ( Lentinula edodes ), третье место у вешенки обыкновенной ( Pleurotus ostreatus ) [2]. В России такая отрасль сельского хозяйства, как грибоводство, развивается уже 30 лет, од- нако на данный момент в этой отрасли имеется заметное отставание от осталь- * Исследование выполнено в рамках гранта правительства Тульской области в сфере науки и техники 2020 года «Разработка способа утилизации отходов пивногопроизводства с помо- щью гриба вешенки обыкновенной» по договору ДС/165 от 29.10.2020 г.

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=