Университет XXI века: научное измерение

«Университет XXI века: научное измерение» – 2021 182 А. С. Мягкова 1 , А. В. Третьякова, 1 Г. В. Песцов 2,1 1 Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого 2 Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии (Московская обл.) УТИЛИЗАЦИЯ ДРЕВЕСИНЫ С ПОМОЩЬЮ ГРИБОВ-БИОДЕСТРУКТОРОВ Аннотация. Проблема разложения мертвой древесины весьма актуальна, поэтому необ- ходимо изучить возможность использования для утилизации древесины различные виды гри- бов-биодеструкторов. Для этого необходимо разработать методику выделения грибов в чи- стую культуру, подобрать оптимальные условия, питательные среды и субстраты для их раз- множения, оптимизировать методику инокуляции древесины для ее разложения. Ключевые слова: утилизация, древесина, пивная дробина, Pleurotus ostreatus, Schizophyllum commune, Peniophora gigantea, грибы-биодеструкторы. В естественных условиях грибы-биодеструкторы таких видов как: Pleurotus ostreatus, Schizophyllum commune, Peniophora gigantea, поселяются на ослаблен- ной или мертвой древесине как сапрофиты. Основным субстратом для роста гри- бов-биодеструкторов служат лиственные и хвойные древесные растения. Чаще всего встречается на пнях, мёртвых деревьях, бревнах и прочей древесине [6]. Для роста мицелия грибов-биодеструкторов оптимальная температура воздуха около 25°С. Если температура выше или ниже, рост мицелия замедляется, или прекращается. Для образования и развития плодовых тел оптимальная темпера- тура воздуха должна составлять около 13–16 0 С [1, 5]. Одним из главных отходов пивного производства является зерновая пивная дробина, которая составляет около 70 % всех отходов. Она образуется при обра- ботке ячменя и солода, при производстве пивного сусла. Пивная дробина содер- жит большое количество белка и может использоваться в различных отраслях сельского хозяйства. Внешний вид зерновой пивной дробина представляет собой густую рассыпчатую массу, коричневого или желтоватого оттенка. Запах дро- бины – резкий, едкий и весьма специфический. В пивной дробине должно содер- жаться не более 85 % жидкости, а после удаления свободной влаги не более 75 % [2]. В состав зерновой пивной дробины входят частицы зерен, оболочки зерна, безазотистые экстрактивные вещества, жиры, белки и углеводы [3]. Использование сырой пивной дробины в сельском хозяйстве и других от- раслях является весьма проблематичным. Из-за своих питательных свойств она быстро скисает. Сухая пивная дробина являет хорошим продуктом питания для свиней, крупного рогатого скота и широко используется в их рационе. В сель- ском хозяйстве пивная дробина чаще всего служит добавкой к молокогонным

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=