Университет XXI века: научное измерение

Актуальные проблемы экономики и сельского хозяйства 357 с начала мая по вторую половину сентября температура стабильно превы- шает +10 °С. Для промышленного посева рапса лучше всего выбирать земли, на кото- рых прежде росли зерновые и колосовые культуры, а также пропашные культу- ры (но не сахарная свекла) и многолетние травы. При предпосевной обработке, которая обычно состоит из закрытия влаги, выравнивания почвы (что необходимо для её прогревания, равномерному рас- пределению удобрений и одинаковой глубине посева семян), внесения удобре- ний и культивации целесообразно стремиться к созданию рыхлого мелкоком- коватого верхнего слоя почвы, что позволит накопить и сохранить влагу, а так- же, в значительной степени, уничтожить сорную растительность. Необходимо также отметить, что рапс весьма требователен к плодородию почвы и наличию удобрений в ней. Основные агротехнические требования при внесении удобре- ния могут быть сведены к следующим: отклонение концентрации рабочей жид- кости не более 5 % при соблюдении нормы её расхода с точностью до 10 %. Все мероприятия предпосевной обработки необходимо проводить неразрыв- но и качественно на всех операциях (предпосевная культивация, посев, а также послепосевное прикатывание). Основными параметрами посева, которые необходимо соблюдать являются срок сева, норма высева, схема посева и глубина заделки семян. Соблюдение этих условий позволит получить высокие урожаи. Наиболее распространенным способом уборки рапса является прямое ком- байнирование, которое применяют на чистых от сорняков полях, при дружном созревании семян и хороших погодных условиях, или когда упущены сроки раздельной уборки. Для сохранения высоких посевных и технологических ка- честв семян рапса необходимо проводить своевременную очистку и сушку в потоке одновременно с уборкой, так как самосогревание семян вследствие их высокой масличности начинается уже через 2–4 ч после уборки. Перед посевом озимого рапса целесообразно провести лущение почвы, что позволит сохранить влагу, а также позволит облегчить подавление сорняков при их всхожести. В статье рассмотрены основные агротехнические особенности подготовки к посадке, посадки и уборки ярового и озимого рапса. Литература 1. Карпачев, В. В. Возможные объемы и перспективные зоны устойчивого производства рапса в России. Стратегия машинно-технологического обеспече- ния / В. В. Карпачев. – М., 2008. – С. 89–90. 2. Артемов, И. В. Рапс – масличная и кормовая культура / И. В. Артемов, В. В. Карпачев. – Липецк: Неоновый город, 2005. 3. Карпачев, В. В Перспективная ресурсосберегающая технология произ- водства ярового рапса: Метод. рекомендации / В. В. Карпачев, В. П. Савенков, В. И. Горшков и др. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2008. 4. Воловик, В. Е. Возделывание ярового рапса на маслосемена в Нечерно- земной зоне России: Рекомендации / В. Е. Воловик, Л. В. Ян, Т. В. Прологова. – М.: ФГУ РЦСК, 2006.

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=