Университет XXI века: научное измерение 2016

Агрономия, биологические и химические науки 297 Б. А. Нустапаева, Г. В. Песцов Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ Аннотация. Важной проблемой возделывания яровой пшеницы в Тульской области является невысокая урожайность зерна. В среднем она составляет 1,19 т/га, что связано с особенностями почвенно-климатических условий региона. Наряду с приемами агротехники возделывания яровой пшеницы огромную роль в повышении урожайности имеет подбор сортов, наиболее приспособленных к почвенным и климатическим условиям области. Ключевые слова: яровая пшеница, сорта, возделывание, зерно, почва, климатические условия. Яровые хлеба занимают первое место в валовом сборе зерна в Тульской области. Возделывают два вида яровой пшеницы: мягкую и твердую. Она ис- пользуется, прежде всего, на производство муки, из мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой макаронные изделия, манную крупу и многие другие продуты питания. Отходы мукомольной промышленности ис- пользуются в качестве корма для животных. Яровые сорта пшеницы не предъявляют высоких требований к количеству тепла, в отличие от озимых. Прорастание семян возможно уже при 1–2 °С, а по- явление жизнеспособных всходов при 4–5 °С. Растения довольно устойчивы к жаре. Однако температуры выше 35 °С и отсутствие влаги приводят к сниже- нию качества зерна и урожайности. Твердым сортам требуется на 5–7 % боль- ше влаги. Яровая пшеница по сравнению с другими зерновыми культурами наиболее требовательна к гранулометрическому составу и плодородию почвы. На формирование 1 т зерна и соответствующего количества побочной продук- ции она выносит из почвы 35 кг азота, 12 кг фосфора и 24 кг калия и дает высо- кие урожаи на почвах, имеющих нейтральную или слабощелочную реакцию (pH 6,0…7,5) [3, с. 240]. В Российской Федерации допущено к использованию более 140 сортов мягкой яровой пшеницы и более 30 сортов твердой. При современных техноло- гиях используют сорта яровой пшеницы, рекомендованные для возделывания в конкретном регионе или перспективные, с хорошим качеством зерна, которые устойчивы к вредителям, болезням и полеганию. Изучение возможностей новых сортов яровой пшеницы для Тульской об- ласти особенно актуально, так как климатические условия региона не во все го- ды являются оптимальными для возделывания этой ценной культуры. Опыты сравнительной характеристике сортов яровой пшеницы Буран и Торридон про- водили в 2015 году в ООО «Златоруковъ-АГРО», которое находится в г. Ясно- горск Тульской области [2, с. 11]. Почва опытного участка была представлена выщелоченным черноземом. Реакция почвы нейтральная (pH 5,8–7,0), содержа- ние гумуса 3,5 %, N 90 P 130 K 115 . В 2015 году погодные условия были благоприят-

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=