Университет XXI века: научное измерение 2013г
149 Динамика развития ремесленного производства, представленная на диа- грамме, показывает небольшое увеличение мастеров и рабочих в 80-е гг., рабочих в 90-е гг., снижение численности учеников в 80-е гг. и резкое уве- личение к концу 90-х гг. Эти цифры говорят о том, что мелкотоварное про- изводство в городах развивалось, но медленными темпами. Более половины по всем показателям составляли мастера и рабочие Тулы. Так, мастера Тулы составляли в 1860 – 58 %, в 1865 – 60 %, в 1877 – 59 %, в 1881 – 62 %. В общественном производстве ремесло является весьма чувствительным компонентом, реагирующим на перемены в повседневной жизни горожан. Поэтому востребованность тех или иных мастеров является характеристикой как потребностей горожан, так и уровня развития города в целом. В отчетах ремесла традиционно подразделялись на группы: 1) «изго- товление предметов пищи» (хлебники, булочники, калачники, бараночни- ки, кондитеры, мясники, колбасники, сбитенщики, рыбники); 2) «изготов- ление предметов одежды» (портные, сапожники, модистки, шляпники, башмачники, картузники, перчаточники, рукавичники, скорняки, кожевни- ки); 3) «приготовление предметов хозяйства» (печники, столяры, стеколь- щики, медники, шорники, лудильщики, плотники, тележники, кузнецы, слесари, жестянщики) и 4) «прочих ремесленников, не входящих в первые 3 разряда» (извозчики, часовщики, коновалы, маляры, цирюльники, живо- писцы, токари, садовники, мостовщики, граверы, литографы, типографы, гармонщики, фотографы, фортепианные мастера). В городах Тульской губернии во второй половине XIX в. спектр ре- месленных работ был невелик, в среднем он составлял: в Веневе – 13 на- именований, в Крапивне – 17, Новосили и Одоеве – 19, Алексине – 20, Еф- ремове – 22, Кашире – 23, Епифани – 28. Более разнообразным был рынок ремесленного труда в Туле: там работали мастера 59 специальностей. При- ближались к этим показателям Белев (32) и Богородицк (45). Сложной бы- ла ситуация в Черни – во второй половине столетия в городе работали ре- месленники 21 специальности, но в течение этого времени 6 ремесел исчезли, а добавилось 3, общая численность ремесленников сперва сокра- тилась на 15 мастеров, а затем прибавилась на 12. Во всех городах спросом пользовалась продукция хлебников, портных, сапожников, кузнецов. Свой отпечаток на занятия ремеслом накладывал при- родно-географический фактор. Например, в Белеве, расположенном на Оке, работали рыбники, в других же городах такого ремесла не было. В конце 70-х гг. наблюдается разветвление специальностей, работающих в одном разряде. Так, помимо хлебников появляются булочники, кондитеры, крен- дельщики, калачники, наряду с мясниками начинают работу колбасники. Расширение сферы услуг, проявившееся в рамках функционального разнообразия города, повлияло на появление и развитие ремесел, относя- щихся к четвертому разряду. Такое явление наблюдается во многих горо- дах: Алексине, Кашире, Крапивне и Новосили работают живописцы, обу-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=