Туризи и индустрия гостеприимства: исторический опыт и современные тренды

81 и т. п. В Туле имеется два музея пряника, один из которых находится в достаточно плачевном состоянии. С 2016 года в Туле ежегодно проводят фестиваль «День пряника», который собирает всех местных производителей лакомства. Фестиваль сопровождается гуляниями, дегустациями, конкурсами и общим весельем. Дан- ное мероприятие является очень популярным среди туляков и гостей города. Тула славится не только своими пряниками, но и самоварами. Гости города часто интересуются: «Где бы выпить чай из настоящего тульского самовара?». Однако местные жителя обычно пожимают плечами. Поэтому, можно организо- вать множество интерактива с самоварами: растопка самовара, способы завари- вания чая, сервировка стола к чаепитию, выпечка угощений – малая часть из того, что можно придумать. Более того, в Тульской губернии было много чайных ла- вок, мест, где продавали заварку, а чайная история города тесно связана с собы- тиями Октября 1917 года. Музею «Тульские самовары» также можно посовето- вать закачивать экскурсию настоящим чаепитием. Еще одну интересную тему для развития гастрономического туризма могут дать названия улиц. В Туле, например, сохранилась Хлебная площадь, на которая происходила торговля хлебом. В нашем городе продавалось множество видов хлеба, в том числе и калачи. С XIII по начало XX вв. калач – один из самых по- пулярных товаров. Сейчас в Туле есть две фирмы, которые возродили производство калачей по старинным рецептам. Одна из них – ремесленная пекарня «Тради- ция», которая не только производит различную хлебную продукцию, но и прово- дит тематические экскурсии, завершающиеся дегустацией калачей. В Тульской области также есть потенциал для развития гастрономического туризма. Так, например, в старинном городе Веневе можно попробовать местную знаменитость – булочку «Веневку», которая сегодня пользуется большим спро- сом у туристов. Город Суворов славится «Суворовскими конфетами». Древний Белёв гордится знаменитой «Белевской пастилой». Ежегодно в Белеве прово- дится праздник «Яблочное чудо», приуроченный к Яблочному Спасу, однако формат и масштабы данного мероприятия оставляют желать лучшего. Тульские рестораны и кафе сегодня тоже предлагают свои решения для раз- вития гастрономического туризма, например, это тематические обеды, связанные с выдающимися историческими личностями. Так, в ресторан Just Wood, можно заказать обед Софьи Андреевны Толстой, взятый из ее кулинарной книги [5]. В кафе «Прешпект» в Ясной Поляне можно попробовать знаменитый «Анков- ский пирог», который любили в семье Толстых. В 2023 года в Туле в третий раз стартовал гастрономический фестиваль «Лёвшинский обед» [6]. Данный исто- рико-гастрономический фестиваль посвящён дружбе двух выдающихся урожен- цев Тульской губернии, родоначальникам русской кулинарной и агрономической литературы: Василию Лёвшину и Андрею Болотову. Фестиваль проводится на базе объединения тульских ресторанов, которые предлагают уникальные обеды из книги рецептов Василия Лёвшина. Таким образом, Тула и Тульская область – идеальная площадка для дальней- шего развития туризма. Близость к Москве, неплохо развитая туристическая ин- фраструктура, множество исторических и культурных достопримечательнос- тей – все это привлекает туристов в наш регион. Однако не все направления

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=