Тульская историческая весна - 2020

Кризисы в истории обществ: разрушительное и созидательное 319 Запас предметов обихода, которые можно хранить в амбарах и под- клетях – платье ветчаное, дорожное, и служне, и полости, и епанчи, и попо- ны, и войлоки, и седла, и саадаки, и луки и с стрелами, и сабли, и топорки, и ро- гатины, и пищали, и узды, и оборти, и морхи, лысины, и похви, и остроги, и плети, и кнутье, и вожжи моржовые, ременные, и шлеи, и хомуты, и дуги, и оглобли, и миндери (перины), и мехи дымчатые (мешки меховые), и сумы и мехи холщовые, и припоны, и шатры, и пологи, и лен, и посконь, и веревки, и ужища, и мыло, и зола, и ветшаной всякий запас (гл. 55). Запас утвари – серебряный и оловянный и всякие суды (гл. 50). Ветшаной всякий запас – обрезки, ветшаное и новое, и платяные (ма- терчатые), и кожаные, и железные обломки всякие, и гвоздье, и чепи, и замки, и топры, и заступы, и всякий железный запас (гл. 55) – перечисляются вещи и материалы из которых состоит запас. В отдельной главе говорится о запасной прибыли вперед: рухляди (по- житков), у питья, и у ествы, и у хлебного, и у воложного, и у мясного, и у пол- тявого (сала свиного), и у рыбного, и у ветчины, и у солонины, и у вялого, и у ветренего, и у просолу, и у сухари, и мука, и толокно, и мак, и пшено, и го- рох, и масло, и конопли, и соль, и солод, и хмель, и мыло, и зола, и всякий запас, чему мочно впередь быти в бережении (гл. 44). Исходя из вышеперечисленного, запас может быть: железный, ветшаной, естовый, дворовый, постный, стары», новый, годовой, лесовой , запас в значе- нии ‘товар’, запас напитков, сезонный. В каждом примере очень подробно пе- речисляются различные предметы повседневного обихода, кухонного инвента- ря, утвари, различных материалов, продуктов питания, приготовленные из них кушанья и напитки, автор не называет их общими понятиями, как будто боясь, что-нибудь упустить из вида и оставить без внимания. Концепт «запас» определяется в тексте также временными рамками. Когда готовят запас? Подробно расписано, на какой срок готовится запас, в какой се- зон его готовят: а лес, и дрова, и бочки, и мерники, и скалы, и дубник, и лубья, и липняк, и доски, и драницы, и желобы, коли тому навоз в зиме на возах, а ле- те на плотах и в лодьях, на год запасешь (гл. 41); ино купити годовой запас (гл. 42); а гуси, и утки, и куры кто дома водит, и только у воды, ино скормить лете ничем, а на год с запасом с даровым (гл. 42); а только муж припасет в год всякого запасу и постного, и тому устрои (гл. 43 – название). Особенно рекомендуется покупать запас на длительный срок вперед у приезжих людей, когда бывает завоз. Если необходимые товары продают дешево, нужно обяза- тельно брать с лишком . По «Домострою», что добудешь не в пору – и втридо- рога, а не мил кус , но коли чего изобильно запасено в дешевую пору, ино в доро- говлю, и продаст, ино сам ел и пил даром, а деньги опять дома (гл. 44). Всякий запас куплен в пору, коли дешево (гл. 61). В осень капусту солят, и свеклу ста- вят, и репу и морковь запасают; а навоз зиме запасати, и к садилом на дыни варовые гряды готовить» (гл. 44) – о сезонном запасе. Очевидно, что в зоне рискового земледелия, где часто зима бывает суровой и холодной, а лето жар- ким и засушливым, автор текста призывает приготовить запасы на все случаи

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=