Тульская историческая весна - 2020

Всероссийская научная конференция молодых ученых «Тульская историческая весна – 2020» 318 пасти что, припасать, готовить, собирать загодя; добывать, сберегать вперед, для будущей нужды. 2. Запаска орл. женский передник; в малорс. два куска шерстяной домотканины, обычно синей и черной, заместо юбки, паневы; боль- шее полотнищ накладывается сзади и огибается вперед; меньшее (попередница как запаска) спереди, в виде передника, и оба опоясываются [2, 613–614]. Сравним концепт (и однокоренные слова из текста – запасная, запасис- тый, запасное, запасной, запасешь, запасать, припасает, запасти, пасено, запасено, припасено ) в контексте с целью определения актуального лексическо- го значения. Прежде всего, запас, как и любое другое богатство, должен быть честно приобретен. Ни в каком запасе неправедного стяжания не желати, благосло- венными плоды и праведным стяжанием жити подобает всякому человеку (гл. 25). Со словом запас во многих случаях употребляется слово всякий , реже иной : или во дворовом во всяком запасе (гл. 26); всякого запасу к домашнему обиходу (гл. 40); или больше золота и серебра по тому же, или белки, или всякому за- пасу (гл. 41); припасет в год всякого запасу и постного (гл. 43); и всякие запа- сы , и ячмени, солоду, гороху, и конопли (гл. 43); был бы всякий запас и всякое жита (гл. 52); метлы и лопаты, и всякий запас (гл. 61). Что же надо запасать по «Домострою»? Запас еды и напитков – естомый запас , который берегут в погребе и на леднике: хлебы, калачи, сыры, яйца, забела, и лук, чеснок, и мясо всякое, свежее и солонина, и рыба свежая и просольная, и мед пресный и ества вареная, мяс- ная и рыбная, студень и всякий запас естомый и огурцы, и капуста соленая и свежая, и репа, и всякие овощи, и рыжики, и икра, и расолы ставленые, и морс, и квасы яблочные, и воды брусничные, ивины фрязские и крючие (сухие и горькие), и меды всякие, и пива сыченые, и простые, и брага, и всяго того за- пасу (гл. 54); питья, и ествы и всякого обиходу и вякого запасу (гл. 53) . Поскольку «Домостроя» пропитан религиозной моралью и человеку пред- писывалось соблюдать многодневные и однодневные (среда, пятница) посты, не могли упустить из виду запас постной еды. Этой теме посвящена глава 43, в ней учат готовить и для себя, и для гостей. К такому запасу относится: масло конопляное, и заспа (крупа), блины, сочни, трубицы и всякие каши, лапши горо- ховые, цыженой горох и зобонец (похлебка), и кундумцы, и варенье и соковые каши, ествы – пироги с блинцы и с грибы, и с рыжики, и с груздьями, и с маком, и скашею, и с репою, и с капрустою или орешки и соку и каравайцы. Редька, хрен, капуста, рассол ставленный, иные земляные плоды – овощи, злаки, пища растительного происхождение, а также рыбные блюда, которые разрешаются в дни нестрогого поста. Отдельно говорится о том, как запасать рыбу (сельдь, осетрину, белужину или прудовую) свежую после покупки: иную солят, иную валят, иную подваривает, иную сушит мелкую, иную в муку толчет, в пост во шти подсыпают (гл. 43). Запас предметов быта – дворовый запас конский , сани, дровни, телеги, колеса, одры страдные (рабочие повозки), дуги, хомуты, оглобли, рогожки, по- сконные вожжи, лыка, и мочала, веревки лычные, оброти, тяжки, шлеи, попо- ны (гл. 55).

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=