Тульская историческая весна - 2020

Всероссийская научная конференция молодых ученых «Тульская историческая весна – 2020» 310 и алкогольными: самого́нка ‘домашняя водка’, бра́жка ‘брага, самогон плохо- го качества’, пи́во , медову́ха ‘медовая брага’. Особенно много было молочных напитков. Ря́женкой называли топлёное молоко, квашо́нкой – топлёное заквашенное молоко или наквашенную просто- квашу, простоква́шей – кислое молоко. Снятое молоко, почти лишённое жира, носило название обра́т , а вот сливки назывались снято́к от глагола снять , снять сливки с молока, то есть в основе образования названия лежит действие. 5. Действия, совершаемые при приготовлении и употреблении пищи. В говоре села Еголдаево есть большая группа глаголов, обозначающих дей- ствия, связанные с приготовлением и потреблением пищи. Например, глагол стря́пать значит готовить пищу (от него и название женщины, готовившей еду дома, – стряпу́ха ). Происхождение слова стряпать в этимологическом словаре Н. М. Шанского объясняется так: «Стряпать. Искон. Корень тот же, что в слове застрять . В др.-рус. яз. – ‘работать, улаживать, медлить’. Стряпать ис- конно – ‘прилежно (и, значит, медленно) работать’, затем – ‘готовить пищу’ [9]. Общерусский глагол варить в с. Еголдаево употреблялся наряду с каше- ва́рить . Скорее всего, сложное слово образовано путём объединения основ слов каша + варить . Значение жа́рить совпадает со значением этого глагола в современном русском литературном языке. Если в пищу клали сахар, то говорили, что её посласти́ли (от слова сласть ‘сладкий, вкусный’). Сдо́брить пищу – приправить её маслом, смета- ной, салом, т. е. сделать кушанье «добрым», т.е. хорошим, сытным, вкусным. Руби́ть – резать на куски. Строга́ть – тереть на тёрке Особым разнообразием отличаются глаголы приёма пищи, которые обла- дают различными семантическими оттенками. И́сть – есть, принимать пищу, а есть жадно и много – жу́стрять. В словаре М. Фасмера слово жустрить означает ‘жевать, пережёвывать’. Если человек ел мало, понемногу, то говори- ли, что он ковыря́ется, а если ел очень медленно – мусо́лится . В СРНГ мусо- лить – 1. Сосать, глодать (чаще кости, мослы, мусолы). перм., влад. и др. // Есть или глодать что-либо слишком медленно. пск. и др. // Есть, глодать что-либо с жадностью. ряз. и др.» [5, с. 365]. Наесться досыта обозначали глаголом налупи́ться. Лупи́ть – производное от лупа, луп ‘кожа, шкура’. Лупить – буквально ‘обдирать, снимать кору, кожу’. Но, скорее всего, по своему значению данный глагол ближе к чеш. loupiti ‘очи- щать, лущить; грабить, опустошать’ – ‘очистить тарелку от еды, полностью опустошить её и досыта наесться’ [9]. Другой глагол – напинде́риться – не просто наесться, а объесться (происхождение неизвестно). Общерусское лакомиться чем-либо, наслаждаться вкусом обознача- лось глаголом смакова́ть, происходит от сущ. смак из польск. smak «вкус». Хлеба́ть – есть первое блюдо; по-видимому, звукоподражательное. Голодо- ва́ть – недоедать, голодать. Жамну́ть или жевну́ть (от жевать ) – перекусить, съесть немного. Вечеря́ть – ужинать (от диалектного слова вечеря – вечерний приём пищи).

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=