Тульская историческая весна - 2020

Всероссийская научная конференция молодых ученых «Тульская историческая весна – 2020» 20 приводила к росту военной напряжённости на западной границе государства. Что спровоцировало миграцию населения Боспора в районы более безопасные, например, крупные города и их прилегающие сельские территории. Следствием стала потеря рабочей силы в опустевших районах, особенно на приграничных территориях. Что также сказалось на производственной деятельности рыбоза- солочных комплексов расположенных в этих зонах. Значительное сокращение объёмов производства в рыбозасолочной отрас- ли было связано с социально-экономическими изменениями, происходившими на Боспоре во второй половине III века нашей эры. В экономике падала роль товарно-денежных отношений, в основном из-за резкого сокращения поступле- ний в казну, связанных с гибелью и разорением сельских поселений и городов. Стиралась грань между боспорскими городами и сельскими поселениями, что привело к развитию дезинтегративных тенденций, начинают формироваться замкнутые в экономическом отношении территориально-хозяйственные районы [8, с. 73–74]. Росла натурализации хозяйственной деятельности [21, с. 222–223]. Комплекс этих тенденций привёл к увеличению замкнутости отдельных рыбозасолочных хозяйств и разрыву связей с внешним рынком. Возросла роль, сравнительно с прошлым периодом, небольших замкнутых хозяйств, где ориен- тация производства была на удовлетворение местных потребностей, а на внут- ренний рынок поступали лишь излишки. О производительности рыбозасолочных хозяйств можно судить по Тиритак- скому рыбозасолочному комплексу, включавшему 16 цистерн общей ёмкостью 204 куб. м, которые позволяли засолить около 1 600 центнеров рыбы. На про- тяжении года могли, использоваться до восьми раз, и предположительно в них можно было засолить около 12 800 центнеров рыбы в год [6, с. 159]. Но вряд ли тиритакский комплекс мог производить продукцию в таком объёме. Рыбозасолочные хозяйства в III веке были распространены в сельской прибрежной территории. В основном использовались цистерны небольшого объёма [6, с. 159–160]. Объяснением этому является засолка нескольких сортов рыбы одновременно [7, с. 213]. Рыбозасолочные хозяйства со второй половины III века ориентировались на местное потребление. Замкнутые территориально- хозяйственные районы в связи с аридизацией климата не могли позволить себе выращивать в достаточных объёмах зерно, рыбозасолка и рыболовный промы- сел компенсировали эту деятельность. Небольшие рыбозасолочные хозяйства обслуживались небольшим коли- чеством работников от 1–5, в крупных хозяйствах, похожих на тиритакский комп- лекс, – не менее 12–15 работников [6, с. 159]. Стоит учитывать сезонный харак- тер массовой засолки рыбы, небольшие рыбозасолочные комплексы, не все мог- ли вести деятельность круглогодично. В этой отрасли производства не использо- вался труд зависимых категорий населения [3, с. 190]. Для распределения гото- вой продукции специально заготавливались специальные глиняные амфоры. Что говорит о непосредственной связи двух отраслей, которая тоже переживала, кри- зисные явления в идентичный промежуток времени. Недостаток глиняных ам- фор мог привести к сокращению производства в рыбозасолочной отрасли.

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=