Тульская историческая весна - 2020

Кризисы в истории обществ: разрушительное и созидательное 19 единялись проливом Боспором Киммерийским (совр. назв. – Керченский про- лив), благоприятствовало для развития рыбного промысла, а впоследствии и рыбозасолочной отрасли. Со времён греческой колонизации значимость Азовского моря для промысла рыбы, которая использовалась в последующем для засолки, отмечал в своих трудах Страбон (Strab., VII, IV6; XI, II, 4). Событием, оказавшим роковое влияние на рыбозасолочную отрасль, стало вторжение готов и боранов в 250-х годах [5, с. 180]. Завладев в 251 году Танаи- сом ставшим впоследствии плацдармом для дальнейшей экспансии [1, с. 443– 445]. На небольших судах, типа поздних славянских моноксил [5, с. 185], вар- вары пересекли Меотиду и вторглись на территорию Боспора, разоряя города и их хоры. Далее в ходе вторжения готы завладевают боспорским военным флотом, и в последующем используют его для набегов на восточном побережье Чёрного моря в 256/257 году. Нельзя исключать итого, что готами так же были реквизированы суда, участвующие, как в торговле, так и рыболовной деятель- ности, учитывая их практичность и грузоподъёмность в перевозке людей и хра- нении награбленной добычи. Последствия вторжения варваров для рыбозасолочной отрасли Боспора были катастрофичные. Потеряна большая часть рабочей силы в связи с разоре- нием городов и прилегающих к ним территорий. Уничтожены и пострадали рыбозасолочные комплексы. Утрачен торговый и промысловый флот. Крупной причиной упадка рыбозасолочного производства так же выступа- ла и наступившая в Северном полушарии цикличная аридизация климата во II – III вв. н. э. [2, с. 171–172]. Боспорское государство, зависимое от водных ресур- сов столкнулось в следствии аридизации климата с уменьшением продукции рыболовного промысла и в зависящей от неё рыбозасолочной отрасли умень- шением производства. Основной проблемой стал чрезмерный вылов рыбы. По- стоянные направления миграции рыбных косяков в свете климатических изме- нений могли измениться, и современники тех событий не были к этому готовы. Учитывая спрос рыбозасолочной продукции и деликатесных рыбных соусов в римской империи, внутренние потребности и спрос рыбозасолочной продук- ции у варварского окружения, рыболовля осуществлялась в прежних местах промысла. Объёмы ловли рыбы увеличивались. При этом не учитывались новые направления миграции рыбных косяков и изменяющиеся природные условия в основных районах добычи рыбы. Результатом явилось снижение доступности и качества рыбы как продукта питания. Возникли риски для ведения рыбного промысла, таких как тяжёлые погодные условия и ведение деятельности вдали от основных мест базирования промысловых кораблей. Вытекающими из этого последствиями стали повышение стоимости производства и реализации товаров рыбозасолочной отрасли, в связи с ростом цен на продукцию рыболовства. Фактором так же повлиявшим на падение рыбозасолочного производства могла выступать миграция населения на территории Крыма, в связи с засухами в следствии аридизации климата. Подтверждением является наблюдаемая в этот период концентрация населения в предгорьях Центрального и Юго-Западного Крыма, и обезлюдивание Крымской степи [5, с. 117, 126–128]. Эта миграция

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=