Технолого-экономическое образование: достижения, инновации, перспективы

Технолого-экономическое образование: достижения, инновации, перспективы: XX Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием 88 В. А. Тютин, Л. Н. Молотков Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого (Тула, Россия) ДОПОЛНЕНИЕ В СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ «ПЕРЕДОВЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» Аннотация. Статья рассматривает необходимость включения в содержание дис- циплины «Передовые производственные технологии» технологию цифровой транс- формации сельскохозяйственного производства РФ как одну из важнейших стратегий научно-технологического развития современности, которая при её осуществлении поз- воляет наиболее эффективно решить задачу многократного увеличения производства продуктов питания высокого качества и безопасного для употребления. Ключевые слова: цифровизация, сенсоры, дроны, интернет вещей, big data, блок- чейн, нейросеть, предиктивность, прескриптивность. В аннотации к предметно-методическому модулю «Технология» сооб- щается, что его содержательное наполнение сформировано в соответствии с технологической направленностью подготовки с учетом стратегии научно- технологического развития Российской Федерации в соответствии с требова- ниями информационного общества, инновационной экономики и научно-тех- нологического развития общества. Анализ содержания дисциплины «Пере- довые производственные технологии» показал, что отсутствуют данные об одной из важнейшей стратегии современности научно-технологического раз- вития РФ это цифровизация (цифровая трансформация) сельскохозяйствен- ного производства. По прогнозам ООН, к 2050–2055 годам население земли может достигнуть 9,5 ÷ 10 млрд человек, что значительно, в несколько раз, увеличит спрос на про- дукты питания. Это приведет к необходимости многократного увеличения про- изводства продукции сельского хозяйства – основных продуктов питания и рас- тениеводческих культур [1]. Таким образом, перед товаропроизводителями сельскохозяйственной про- дукции всех стран ставиться задача постоянно увеличивать, на практически по- стоянных участках земли, производство своей продукции – продуктов питания. При этом качество продуктов должно быть высоким, экологически безопасным и содержащим все необходимые витамины и минералы. Для решения поставленной задачи необходима цифровая трансформация отечественного АПК. При сегодняшнем традиционном подходе к производ- ству сельскохозяйственной продукции высока зависимость от человеческого фактора, в сочетании с низкой урожайностью и высокой себестоимостью. При цифровизации сельскохозяйственного производства возможно существенно

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=