Исследовательский потенациал молодых ученых: взгляд в будущее - 2022
154 питательных веществ, из-за чего в ней начинают активно развиваться разные группы микроорганизмов, что отрицательно сказывается на экологической об- становке [7]. Однако из-за большого количества питательных веществ отходы пивного производства могут быть перспективными для использования в грибо- водстве. Пивная дробина может быть ценным компонентом для питательных сред и субстратов для выращивания съедобных грибов, например вешенки обык- новенной [2, 4]. Преимуществами гриба вешенки обыкновенной являются высокая скорость роста мицелия, конкурентоспособность с другими микроорганизмами, способ- ность расти на различных целлюлозосодержащих отходах, возможность исполь- зования субстрата после сбора грибов, высокие вкусовые и питательные свой- ства плодовых тел, приятный запах, простота технологической переработки [5]. Нами была проведены научно-исследовательская работа по изучению роста мицелия гриба вешенки обыкновенной c использованием зоогумуса и зерновой пивной дробины. Стерилизациюпитательных сред проводили в автоклаве при 1,3 атм. в течение 40 мин. Стерилизацию питательных субстратов проводили в автоклаве при 1,3 атм. в течение 50 мин. Культивирование мицелия проводили в термостате при температуре 25 ° С. Замеры диаметра колонии на питательных средах произво- дили на 3, 5 и 7, на питательных субстратах на 3 и 6 сутки после посева в чашках Петри, повторность опыта восьмикратная.Определяли скорость роста мицелия в опытных вариантах по отношению к контрольному варианту и эталону. Использование зоогумуса и зерновой пивной дробины в качестве добавки к агаризованной питательной среде привело к увеличению скорости роста мице- лия на 22% и на 20% соответственно, чем в эталонном варианте с использова- нием картофельного агара (рис. 1). Рис. 1. Изучение роста мицелия гриба вешенки обыкновенной на различных питательных средах 0 5 10 15 20 25 30 35 40 45 3 сут. 5 сут. 7 сут.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=