Исследовательский потенациал молодых ученых: взгляд в будущее - 2022

153 УДК 579.64 Г. В. Песцов, А. В. Третьякова, О. В. Прокудина, А. С. Мягкова Georgypestsov@gmail.com, glazynovaanastasiya@gmail.com, prokudinaolga11@gmail.com, myagkova.nastasia@gmail.com Научный руководитель – доктор сельскохозяйственных наук, профессор Г. В. Песцов Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого ИЗУЧЕНИЕ СКОРОСТИ РОСТА МИЦЕЛИЯ ГРИБА ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ Аннотация. Статья посвящена изучению роста мицелия съедобного гриба на раз- личных питательных средах и субстратах, с использованием органических отходов сельскохозяйственного производства. Ключевые слова: мицелий гриба, вешенка обыкновенная, пивная дробина, зоогу- мус, утилизация отходов. Одной из актуальных современных проблем является утилизация различ- ных органических отходов, количество которых все время увеличивается. Ука- зом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» поставлена задача эффективного обращения с отходами производства и потребления [8]. Сельское хозяйство ежегодно производит огромное количество отходов. Их можно эффективно утилизировать при помощи личинок насекомого черная львинка, используя направленную микробиологическую ферментацию. В ре- зультате глубокой переработки этих отходов, они превращаются в зоогумус – однородную компостированную массу с повышенным содержанием азота, фос- фора, калия и микроэлементов. Зоогумус используется как органическое удобре- ние или как улучшатель почв. Из биомассы личинок насекомого получают кор- мовой белок и жир, пригодный для использования в животноводстве, аквакультуре и т. д. [1, 3]. Отходы пивоваренного производства составляют 3,5 млн. тонн в год. Основ- ной объем побочных продуктов пивоварения, до 85 %, приходится на отработан- ное зерно – пивную дробину [6]. На специальных полигонах пивоваренных заво- дов скапливается сотни тысяч тонн отходов пивного производства, состоящих, в основном, из зерновой пивной дробины, которая содержит большое количество

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=