Исследовательский потенациал молодых ученых: взгляд в будущее - 2021
96 УДК 621.78 Д. С. Клементьев, С. Н. Кутепов, А. Е. Гвоздев kutepov.sergei@mail.ru , denis.klementev.93@mail.ru, gwozdew.alexandr2013@yandex.ru Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого ПРОКАЛИВАЕМОСТЬ СТАЛИ 30ХГСА, ВЫПЛАВЛЕННОЙ НА РАЗЛИЧНОЙ ШИХТЕ Аннотация. В статье рассмотрено влияние качества шихты на прокаливаемость стали 30ХГСА. Установлено, что наибольшей прокаливаемостью обладает сталь, вы- плавленная на обычной металлизованной шихте (ОМШ), сталь же, выплавленная на губчатом железе (ГЖ), обладает самой низкой прокаливаемостью. При применении ме- тода объемной закалки установлено, что в центре образца на ОМШ, полупродукте КШС (кипящий шлаковый слой) и ГЖ твердость стали 30ХГСА соответственно равна: 44, 39 и 35 HRC. Так как твердость полумартенситной зоны для исследуемой стали равна 37 HRC, следовательно, образцы из стали, выплавленной на ОМШ и КШС про- каливаются насквозь, а у стали, выплавленной на ГЖ, полностью не прокаливается и поэтому имеет более низкую твердость . Ключевые слова: прокаливаемость, объемная закалка, торцевая закалка. При рассмотрении влияния чистоты стали на ее свойства необходим обяза- тельный учет всего комплекса свойств стали и особенно ее прокаливаемости. По- этому были проведены исследования прокаливаемости стали торцевым и объем- ным методом по ГОСТ 5657-69 (СТ СЭВ 475-88). На прокаливаемость сталей оказывают влияние следующие факторы: леги- рующие элементы и примеси, колебания химического состава, исходная струк- тура, неметаллические включения, величина зерна аустенита. Причем, при по- вышении содержания углерода в стали роль величины зерна аустенита, как фактора, оказывающего влияние на прокаливаемость, снижается. В литературе имеется ограниченное количество сведений о влиянии на прокаливаемость стали процесса выплавки и раскисления сталей (кислый, ос- новной) и характера шихтовки. И. С. Козловский считает, что технология про- изводства стали оказывает влияние на ее прокаливаемость лишь в том случае, когда способ изготовления приводит к изменению величины зерна [1]. Автор работы [2] было высказано предположение, что для сталей имеющих одинако- вый химическом составе и величину зерна аустенита условия шихтовки, емкость печей и способ разливки не влияют на прокаливаемость среднелеги- рованной конструкционной стали [2]. Л. Н. Давыдовой было определено, что
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=