Исследовательский потенациал молодых ученых: взгляд в будущее - 2017
ХIII Региональная научно-практическая конференция аспирантов, соискателей, молодых ученых и магистрантов 56 96‐часовой экспозиции наблюдали рост содержания флавоноидов до 6,9 мг/г сухой массы, что вдвое выше исходных значений. Рис. 1. Содержание флавоноидов в побегах и корнях пшеницы Московская в условиях засоления 120Мм Na 2 CO 3 Такое изменение содержания фенольных метаболитов в органах пшеницы в ходе эксперимента можно объяснить развитием в расте‐ ниях окислительного стресса в условиях эксперимента и, как следст‐ вие, необходимостью интенсификации синтеза флавоноидов для де‐ токсикации АФК [4]. Наблюдавшееся снижение в их содержании мо‐ жет быть связано с подключением других механизмов адаптации рас‐ тения к стрессу. Литература 1. Жуков, Н. Н. Исследование физиолого‐биохимических меха‐ низмов солевого стресса у тритикале на ранних этапах онтогенеза. Автореф. дис. ... канд. биол. наук / Н. Н. Жуков.– Пущино, 2013. 2. Жуков, Н. Н. Активность антиоксидантных ферментов в орга‐ нах тритикале на фоне сульфатного засоления / Н. Н. Жуков, Т. Н. Ло‐ банова, О. И. Бойкова.– Символ науки.– 2015.– № 11‐2.– С. 25–27. 3. Лобанова, Т. Н. Динамика ответных реакций проростков три‐ тикале на стресс, индуцируемый сульфатным и карбонатным засоле‐ нием / Т. Н. Лобанова, Н. Н. Жуков, О. И. Бойкова, В. В. Иванищев // Изв. Тул. гос. ун‐та. Естественные науки.– 2015.– № 4.– С. 273–282. 4. Радюкина, Н. Л. Участие низкомолекулярных антиоксидантов в кроссадаптации лекарственных растений к последовательному дей‐ ствию uvb облучения и засоления / Н. Л. Радюкина, В. И. М. Тоайма, Н. Р. Зарипова //Физиология растений.– 2012.– Т. 59.– № 1.– С. 80–88.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=