Исследовательский потенациал молодых ученых: взгляд в будущее - 2017
«Исследовательский потенциал молодых ученых: взгляд в будущее» 55 2017 Т. Н. Евграшкина, О. И. Бойкова, Н. Н. Жуков, В. В. Иванищев ВЛИЯНИЕ КАРБОНАТНОГО ЗАСОЛЕНИЯ НА НАКОПЛЕНИЕ ФЛАВОНОИДОВ В ПРОРОСТКАХ ПШЕНИЦЫ СОРТА «МОСКОВСКАЯ» Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого Засоление почвы неблагоприятно влияет на рост и развитие растений вследствие нарушений осмотического потенциала, ионного обмена и развития окислительного стресса [2, 3]. Одной из групп низ‐ комолекулярных метаболитов, участвующих в нейтрализации раз‐ личных активных форм кислорода (АФК), являются флавоноиды. Эти вещества отличаются значительным разнообразием и высокой био‐ логической активностью, и, как следствие,важной ролью в процессах адаптации клеток растений к стрессу [1]. Объектом исследования являлись проростки пшеницы сорта Московская. Семена были получены в ГНУ «Тульский НИИСХ». Семена стерилизовали в 2,5% растворе перманганата калия, промывали проточной и дистиллированной водой. Растения выращи‐ вали на питательной среде Кнопа с добавлением микроэлементов по Хогланду при 12‐часовом световом дне и температуре воздуха 23/15 о С (день/ночь). По достижении фазы кущения питательная среда за‐ менялась на аналогичную с добавлением карбонат‐(120 мМ) ионов. Далее проводили отбор проб для анализа через 12, 24, 48, 72 и 96 ча‐ сов экспозиции [3]. Содержание флавоноидов определяли спектрофо‐ тометрическим методом в присутствии хлорида алюминия. В ходе проведенных исследований было обнаружено, что содер‐ жание флавоноидов в побегах и корнях пшеницына фоне карбонатно‐ го засоления (120 мМ) менялось следующим образом. Изначальные значения как в побегах, так и в корнях были при‐ мерно одинаковыми и составляли в среднем 3,5 мг/г сухой массы. В первые 12 часов в побегах содержание возросло до величины 5,06 мг/г сухой массы. В корнях же содержаниефлавоноидов возрослоп‐ рактически в два раза идостигало максимума при 24‐часовой экспози‐ ции. В дальнейшем содержание флавоноидов в корнях снизилось до уровня начальных величин – 3,1 мг/г сухой массы. В побегах же при
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=