ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ: ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ. 2015
«Исследовательский потенциал молодых ученых: взгляд в будущее» 83 2015 О. А. Грибова ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБОВ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН НА ВСХОЖЕСТЬ И ЭНЕРГИЮ ПРОРАСТАНИЯ MOMORDICA CHARANTIA СОРТ ГОША ГПОО ТО «Тульский сельскохозяйственный колледж им. И. С. Ефанова» Momordica charantia, или индийский огурец, является ценной культурой семейства Тыквенные. В ее составе выделяют ликопин, ка‐ техины, алкалоидов, фенольные соединения, органические кислоты и значительного количества микроэлементов и аскорбиновой кисло‐ ты. Исследования зарубежных ученых подтверждают наличие у Momordica charantia выраженного гипогликемического эффекта, за счет содержания в ней харантина, лектина, AMP‐активированной протеинкиназы и алкалоидов. Экстракт плодов момордики харант‐ ской входит в состав препарата Модулятор глюкозы (производство США) в качестве основного действующего вещества. При интродукции момордики в России возникает ряд проблем, одной из которых является низкая всхожесть семян, связанная, преж‐ де всего, с твердой семенной кожурой данной культуры. Существуют различных способов, которые регулируют процесс прорастания семян. Для прорастания семян требуются определенные стимулы – вода, свет или температура. Наиболее важным условием прорастания семян является вода, поскольку, если не вода не поступа‐ ет в семя, жизненные системы его не работают. У семен момордики очень твердая оболочка, которая непроницаема для воды. В следствие этого, семена долго лежат в почве и не прорастают. Для их прораста‐ ния требуется специальные агротехнические приемы, разрушающие твердые покровы семян. В лабораторных условиях были проведены опыты по выявле‐ нию особенностей влияния скарификации и замачивания в растворах регуляторов роста на лабораторную всхожесть и энергию прораста‐ ния семян Momordica charantia. Для проведения скарификации была использована наждачная бумага, семена были обработаны ею со всех сторон. Для приготовле‐ ния растворов «Эпин‐Экстра», «Энергин» и «Альбит» были использо‐ ваны рекомендованные дозы для тыквенных культур, поскольку их агротехника имеет схожие черты с агротехникой момордики.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=