ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ: ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ. 2015

«Исследовательский потенциал молодых ученых: взгляд в будущее» 179 2015 А. А. Королёв, Н. Н. Жуков БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ГИБРИДОВ ОГУРЦА F 1 КИБРИЯ И F 1 ГРАВИНА, ВЫРАЩЕННЫХ МЕТОДОМ МАЛООБЪЕМНОЙ ГИДРОПОНИКИ Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого Современное овощеводство – важная высокоинтенсивная от‐ расль сельского хозяйства, занимающаяся производством овощей, а также хранением и переработкой овощной продукции. При разра‐ ботке современных технологий возделывания овощных культур не‐ обходимо изучать биологические особенности различных сортов, их биохимический состав, пищевые, вкусовые и технологические (при переработке и хранении) свойства, разрабатывать методы селекции, семеноводства, технологию возделывания и уборки, а также вопросы организации и экономики отрасли. Огурцы – ценный пищевой продукт, который употребляют в свежем или переработанном виде. Основной задачей производства огурца является повышение эффективности выполняемых работ: оп‐ тимизация условий возделывания, получение высоких урожаев, а также сокращение потерь во время вегетации и при хранении. За‐ щита огурца от болезней и вредителей как раз является значитель‐ ным фактором повышения урожайности и улучшения качества полу‐ чаемой продукции. Биохимический состав огурцов зависит от многих факторов: начиная от условий выращивания и заканчивая зоной выращивания. Объектами исследования являлись гибриды огурца F 1 Кибрия и F 1 Гравина. Проведенное исследование показало, что содержание воды в плодах‐зеленцах гибрида F 1 Кибрия составляет 95,9 % в весен‐ не‐летнем культурообороте, тогда как у F 1 Гравина этот показатель составляет 96,1 %. Количество общего сахара в обоих образцах при‐ близительно равно, но незначительно выше в образце сорта F 1 Киб‐ рия на 5 % (2,8 мг/г). Сравнение сортов огурца показало, что огурец сорта F 1 Кибрия несколько лучше подходит для выращивания в ве‐ сенне‐летнем севообороте, чем сорт F 1 Гравина. Данный сорт быстрее наращивает биомассу, имеет большую урожайность в условиях весен‐ не‐летнего севооборота.

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=