Молодежь и наука - третье тысячелетие: Материалы студенческой научно-практической конференции с международным участием

233 ласти социокультурного и общественного взаимодействия. Это законченный процесс, включающий в себя стратегическое проектирование, осуществление и оценку мероприятия с учетом его социальных, культурных и коммуникатив- ных особенностей. Событийный туризм – это непреходящая атмосфера праздника, индивиду- альные условия отдыха и незабываемые впечатления. Главная особенность со- бытийного туризма – множество ярких неповторимых моментов. Это перспек- тивный и динамично развивающийся вид туризма [3]. В основе событийного мероприятия лежит системный подход к планиро- ванию и проведению мероприятий, включающий в себя анализ целей и за- дач, разработку концепции, создание программы и организацию мероприятия, а также оценку его эффективности и результативности. При этом важно учиты- вать различные аспекты, такие как социокультурные тенденции, потребности аудитории, инновационные технологии и стратегии коммуникации. Эффективная реализация событийного мероприятия требует комплексного подхода, включающего в себя не только профессиональное планирование и ко- ординацию, но и умение адаптироваться к изменяющимся условиям, стремле- ние к постоянному совершенствованию и инновациям в организации мероприя- тий. В этом контексте важно также учитывать значения и принципы устойчи- вого развития, этические и культурные особенности, формирующие контекст участия и восприятия событийного мероприятия. На наш взгляд, для того, чтобы увеличить поток туристов музея- заповедника Поленово, можно провести событийное мероприятие «Творческий вечер в стиле Поленова», содержанием которого будут являться указанные ниже составляющие. Встреча участников экскурсии у Московского вокзала. Отправление в му- зей-заповедник имени В. Д. Поленова. Прибытие и начало осмотра объектов «Большой дом и Диорама» в контексте культурного наследия. Завершение экс- курсии. Проведение мастер-класса по живописи. Ужин, в рамках которого участники смогут попробовать блюда, присущие периоду творчества В. Д. По- ленова. Отправление в город Тула. Рестораном «Марк и Лев» были разработаны блюда с опорой на архивные материалы с помощью замдиректора музея по научной работе Натальи Грамо- линой, которая лично представляла поленовское меню в 2015 году. В поленовском меню представлена широкая палитра заготовок: солёные грузди, квашеная капуста, маринованная репа, мочёные яблоки. На игре вкусов разных видов заготовок построены салаты: «Поленовский» со снегом из кваше- ной капусты и салат из квашеной капусты с маринованной репой. Традиционно большое значение шеф-повар уделяет характерным для рус- ской кухни зерновым культурам. Пуховые морковные котлеты готовятся с до- бавлением манной крупы, из которой также выпекают пирог к плотному крас- носмородиновому киселю, а также ягоды, которые помогают сбалансировать вкус блюд, образуя нетривиальные сочетания [2]. Проект мероприятия «Творческий вечер в стиле Поленова» в Тульской об- ласти наглядно демонстрирует, что event-мероприятия могут стать эффектив-

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=