Молодежь и наука - третье тысячелетие: Материалы студенческой научно-практической конференции с международным участием

123 М. А. Кравченко Факультет естественных наук, IV курс (очная форма обучения) Научный руководитель – М. Б. Никишина ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ АМИНОПРОИЗВОДНЫХ АРОМАТИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ НА РОСТОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПШЕНИЦЫ Пшеница является одной из самых востребованных и распространённых сельскохозяйственных культур центрального региона Российской Федерации. Низкое содержание гумуса в почвах, сложные климатические условия, антропо- генные и многие другие факторы создают различные трудности при выращивании сельскохозяйственных культур, вынуждая производителей сельскохозяйственной продукции создавать и внедрять инновационные технологии, в том числе химиче- ские стимуляторы роста, которые способствуют сопротивлению растений нега- тивным факторам и стимулируют активный рост и плодоношение [1]. На базе кафедры химии ТГПУ им. Л. Н. Толстого проводится комплексная научно-исследовательская работа по изучению биологической активности орга- нических соединений различных классов [2, 3, 4]. Кроме изучения способности стимулировать рост сельскохозяйственных растений и влиять на их химический состав, также исследуется фунгицидная активность анализируемых веществ [5, 6]. В настоящей публикации описано влияние аминопроизводных ароматиче- ских соединений на рост и развитие пшеницы. Для исследования использовались следующие вещества: 2-аминобензойная кислота, 3-аминобензойная кислота, 4-аминобензойная кислота, о-фенилендиа- мин, п-фенилендиамин, 3-аминофенол, анилина гидрохлорид, 2,6-дихлоранилин, 3-аминоацетофенон и амидол. Выбор этих соединений позволяет установить вли- яние различных функциональных групп на стимулирующую рост активность. Для экспериментального исследования биологической активности амино- производных ароматических соединений использовали пшеницу озимую (сорт «Московская 39»). Сорт «Московская 39» включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию с 2001. Постановка опытов проводилась в соответствии с методикой полевого опыта (по А. Б. Доспехову) [7]. Проращивание семян пшеницы проводят на фильтровальной бумаге, размещенной в один слой в заранее продезинфициро- ванных чашках Петри. Для проверки всхожести семян пшеницы делается отбор проб 30 семян в каждой. Выборку размещают на подготовленных чашках. Вы- моченные семена пшеницы проращивают на свету при постоянной температуре в диапазоне 20–30 °C. Исследование влияния аминопроизводных ароматических соединений на ростовые показатели пшеницы на стадии прорастания семян проводилось пу- тем определения всхожести и энергии прорастания семян пшеницы – важных показателей качества семян. Энергию прорастания определяли на 3 сутки экспе- римента путем подсчета проросших семян, а всхожесть – на 9 сутки, значения

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=