Молодежь и наука - третье тысячелетие: Материалы студенческой научно-практической конференции с международным участием

11 В ходе исследования для получения необходимых для оценки продуктивно- сти экспериментальных данных было изучено 5441 куриное яйцо, из них 2868 приходится на опытную группу, а 2573 – на контрольную. Исследование яичной продуктивности установило, что опытная категория несушек по показателю яйценоскости превосходила контрольную на 11,4 %. Максимальное количество яиц было получено в летний период – 1207 яиц в опытной группе, 1145 – в контрольной. Расчёт линейных размеров яиц показал, что максимальные характеристики опытной и контрольной групп были зафиксированы в летний период. Окружность яиц опытной группы составила 12,6±0,21см, что на 4,8 % превышает показатель контрольной группы, который составил 12,0±0,18 см. Большой диаметр яиц опыт- ной категории был на 2,8 % больше, чем у контрольной, и составил 56,3±0,06мм. В свою очередь, данный показатель яиц контрольной группы был на уровне 54,7±0,06 мм. Малый диаметр яиц опытной группы превысил показатель кон- трольной на 2,9 % и составил 44,3±0,16мм, в то время, как малый диаметр яиц контрольной группы находился на уровне 43,0±0,21мм. Отличия между опытной и контрольной группами по малому и большому диаметрам были достоверными (Р<0,1). Масса яиц опытной группы составила 63,5±0,23г , на 2,3 % превысив ана- логичный показатель контрольной группы, находившийся на уровне 62,0±0,19г. Индекс формы яиц, полученных от кур опытной группы, был на 0,5 % выше, чем у контрольной группы, и составил 78,6 %, в то время как аналогичный показатель яиц контрольной группы находился на уровне 78,1 %. Полученные результаты указывают на достоверность разницы между группами (Р<0,1). В то же время в ходе эксперимента делался упор и на визуальную оценку по внешнему виду яиц. Её результат показал, что яйца опытной группы имели пра- вильную форму, скорлупу гладкую, без видимых повреждений, трещин, налёта, а у примерно 7 % яиц контрольной категории наблюдался налёт карбоната каль- ция на скорлупе, микротрещины, неровности. Оценка качества яиц проводилась в соответствии с методическими рекомендациями Всероссийского научно-ис- следовательского и технологического института птицеводства [3, 4, 5]. Во время этологических исследований было установлено, что время нахож- дения у кормушки птиц опытной группы на 5,1 % выше, чем у контрольной. Кормовая активность кур опытной группы превышала аналогичный показатель контрольной группы на 4,3 % и составляла 231±2,4 клевков, а значение интен- сивности потребления воды опытной группы птиц составило 80±2,1 клевков, что на 1,2 % превышает показатель контрольной фракции. Изучение продуктивных качеств и этологические исследования также проводились в соответствии с ме- тодическими рекомендациями Всероссийского научно-исследовательского тех- нологического института птицеводства [1, 2]. За время исследования эффект от использования кормовых добавок соста- вил 57171 рубль, из них 24761 рубль – стоимость израсходованных кормов, 32410 рублей – выручка от реализации яиц, полученных от опытной группы, по ценам, установленным в 2019–2020 гг., что на 5360 рублей выше, чем реализация яиц контрольной группы.

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=