Молодежь и наука - третье тысячелетие: Материалы студенческой научно-практической конференции с международным участием

10 Н. С. Александров Факультет естественных наук, IV курс (очная форма обучения) Научный руководитель – А. В. Аралов ЯИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КУР ПОРОДЫ ЛОМАН БРАУН В УСЛОВИЯХ ПРИУСАДЕБНОГО ХОЗЯЙСТВА В настоящее время самыми продуктивными из яйценосных пород кур счи- таются: ломан браун, леггорн, род-айленд, минорка, суссекс, нью-гемпшир. В то же время ещё не до конца исследовано влияние кормовых добавок на яич- ную продуктивность кур-несушек в условиях личного подсобного хозяйства малой формы. В связи с этим актуальным является анализ эффективности яйценоскости кур породы Ломан Браун в среде домашнего производства. Цель нашей работы заключалась в исследовании яичной продуктивности кур-несушек породы ломан браун для условий малых форм приусадебного хозяйства. Для достижения указанной цели были поставлены задачи: 1. Изучить морфометрические свойства куриных яиц; 2. Провести этологические исследования; 3. Определение экономической эффективности при использовании кормо- вых добавок у яичных кур Исследования проводились в условиях приусадебного хозяйства (2019–2020 гг.), расположенного в частном секторе города Киреевск, Киреевского района Туль- ской области. В ходе исследования было выполнено 3 этапа исследований: 1. Изучение морфометрических показателей яиц в соответствии с методиче- скими рекомендациями ВНИТИП, 2001 (измерение большого и малого диамет- ров, измерение окружности, массы, вычисление индекса формы яиц). 2. Этологические исследования, которые проводились в соответствии с ме- тодическими рекомендациями ВНИТИП, 1995 (время нахождения у кормушки птиц, кормовая активность, интенсивность потребления воды). 3. Изучение экономической эффективности применения премиксов (расчет рентабельности реализации яиц, полученных при использовании кормовых до- бавок) Для проведения эксперимента были отобраны две аналогичные группы од- новозрастных кур – опытная и контрольная по двадцать голов в каждой. Птица контрольной и опытной категории находилась в схожих условиях обитания (сте- пень освещенности, качественный состав корма, воды, микроклимат), которые соответствуют регулируемым стандартам и требованиям. Однако рацион питания кур имел различия. Вкупе с основным планом пи- тания, опытная группа дополнительно получала премиксы «Миавит» и «Хуто- рок», которые включались по норме, рекомендуемой производителями.

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=