Молодежь и наука - третье тысячелетие: Материалы студенческой научно-практической конференции

335 Г. П. Овсянникова Факультет естественных наук, магистрант I курса (заочная форма обучения) Научный руководитель – Л. Л. Кириллова ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА ПРИ ГЕНЕРАТИВНОМ РАЗМНОЖЕНИИ АВОКАДО Год от года ассортимент овощей и фруктов на российском рынке увеличи- вается. Постепенно заморские экзоты завоёвывают не только полки супермар- кетов, но и наши кулинарные предпочтения, занимая места в разряде “люби- мых”. Среди таких новинок – тропические авокадо. Гурманы уже оценили свойства изысканного и полезного плода. Уникальные характеристики авокадо заинтересовали не только ученых, но и садоводов-любителей. Многим разводят его как декоративное растение, но некоторым удалось получить урожай экзотических фруктов у себя на родине. В интернете создано множество специализированных форумов, на которых са- доводы – любители и профессионалы – обмениваются опытом и советами. Авокадо принадлежит к отделу Angiosperms (Цветковые растения, или По- крытосеменные), классу Magnoliopsida (Магнолиопсиды, двудольные) порядку Laurales (Лавровые, лавроцветные), семейству Lauraceae (Лавровые), род Persea (Персея), вид Perseaamericana (авокадо, или персея американская). Авокадо насчитывают более 400 сортов. Крона авокадо широкая, густо об- лиственная. В регионах с теплым климатом молодые побеги появляются в тече- ние всего года, в более прохладных районах – только весной. Родина авокадо – Мексикa и Центральная Америка. Плод авокадо – крупная ягода с одним семенем (размер которой составляет до 25 % от массы плода), хотя встречаются и бессемянные плоды (у сортов Fuerte, Ettinger). Плоды имеют форму от грушевидной до почти круглой. Длина достигает более 30 см, а ширина 15 см. Кожура (толщиной до 2мм) плода зеле- ная, фиолетовая или черноватая, блестящая, гладкая, морщинистая или шерша- вая, тонко кожистая, грубая. Светло-зеленая, белая или желтоватая мякоть пло- да имеет консистенцию, похожую на масло, лишена запаха и имеет мягко- ореховый вкус. Мякоть легко отделяется как от кожуры, так и от косточки. Масса авокадо колеблется от 150г до 1кг. Семя – косточка авокадо, плотноси- дящая в плоде, покрыта защитной семенной оболочкой. Объектом исследования явились семена авокадо сорта Fuerte, сорт гвате- мало – мексиканский гибрид (Гват.хМекс.). Также объектами исследования явились регуляторы роста и развития растений «Циркон» и «Корневин» Регуля- тор роста «Корневин» – это вещество группы биостимуляторов, его основу со- ставляет индолилмасляная кислота. Попадая на растение, индолилмасляная ки- слота стимулирует образование новых клеток и усиливает ризогенез. В почве преобразуется в гетероауксин, который вызывает образование новых молодых

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=