Молодежь и наука - третье тысячелетие: Материалы студенческой научно-практической конференции
260 Винодельни Боспора состоят из собственно винодельни и подсобных ви- нодельческих сооружений (бродильных помещений, хранилищ и складов) [13, с. 218–220]. В первых веках нашей эры в винодельнях начинает применятся пресс новой конструкции – рычажно-винтовой, приспособленный для отжима значительного количества винограда [4, с. 355], касаемо самих виноделен уве- личивается число давильных площадок и резервуаров [12, с. 157]. Так же нужно отметить, что основным районом производства вина в пер- вые века нашей эры становится азиатская часть Боспорского царства [там же] чему свидетельствует открытие виноделен в Фанагории, Кепах и Горгипии [14, с. 75–92], здесь в азиатской части виноделен открыто больше, чем на Керчен- ском полуострове. На примере боспорских городов и сельских поселений можно утверждать что винодельни группировались в определённых районах городов и территори- ях сельских поселений, образуя специализированные винодельческие кварталы [3, с. 110]. Примечательным фактом является то, что виноделы являлись одним из са- мых крупных потребителей гончарной продукции. Это позволяет говорить о тесной взаимосвязи этих двух отраслей, одна не могла существовать без дру- гой, что свидетельствует пример Патреи и городища Батарейки II, где было на- лажено производство амфор для транспортировки вина [14, с. 91]. В связи с увеличением выращивания винограда и связанного с этим произ- водства вина, участие различных категорий населения Боспорского царства, в этой отрасли производства значительно расширилось. Выделяется полисное, храмовое, частное и царское владение винодельнями и виноградниками [там же, с. 100–106]. Однако в винодельческих производственных комплексах и на виноградни- ках работал ограниченный круг лиц. Производительная деятельность носила сезонный характер, труд рабов был нерентабельным, процесс производства ви- на мог осуществляться силами весьма ограниченного числа работников [там же, с. 101]. Сезонный характер производства позволяет предположить, что наи- более оправданным было применение наёмного труда [11, с. 187]. Тем не менее, в развитии виноградства на Боспоре имелись и проблемы. Одной из самых больших трудностей, характерной для того времени являлось то, что не во всех районах государства имелись подходящие природные усло- вия для выращивания винограда. По этим причинам большинство микрогео- графических зон благоприятных для выращивания виноградной лозы тяготели к приморской зоне Боспора и тем глубинным районам его территории, где было достаточное количество влаги и достаточно изрезанный рельеф местности [2, с. 39]. С этой точки зрения Аджиэльская балка представляет собой совершенно уникальный природный комплекс. Так, центральный памятник данного урочища – городище Белинское рас- положено всего в 1–2 км к северу от крупного массива плодородных земель. В первую очередь речь идет о черноземах южных мицелляро-карбонатных. Ин- терес вызывает то обстоятельство, что именно этот тип почвы является одним из самых плодородных на Керченском полуострове [10, с. 168]. Согласно дан-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=