Молодежь и наука – третье тысячелетие (2016)

18 томатов: 6 % (13 человек) употребляют томаты в количестве 400–500 г; 25 % (57 человек) – употребляют 200–300 г; 12 % (27 человек) – имеют в своем ра- ционе 100–200 г. Таким образом, 40 % студентов употребляют в день по 300 и более г свежих огурцов и 31 % опрошенных – 300 и более г свежих томатов. Далее мы посчитали средние количества нитрата натрия и нитрита натрия, поступающие в организм студентов, исходя из норм их содержания в колбасе и колбасных изделиях (при условии соблюдения данных норм производителя- ми!) – 250 мг/кг продукта для Е-251 и 50 мг/кг продукта для Е-250 [2] и овощах – ПДК Е-251 в томатах – 150–300 мг/кг и в огурцах – 150–400 мг/кг, ПДК Е-250 – в томатах – 100 мг/кг, в огурцах – 200 мг/кг [3] и результатов анализа рациона студентов. В итоге, получили следующие данные: среднее общее количество Е-251, получаемое студентами из колбасных изделий и свежих огурцов и томатов, со- ставило от 285 мг в сутки и более. Учитывая средний вес исследуемой группы студентов – 60 кг, и допустимое суточное потребление (ДСП) нитратов – 5 мг/кг согласно рекомендациям ВОЗ, можно заметить, что данная группа сту- дентов получает близкое к предельным значениям количество нитратов в ра- ционе – 300 мг! Следует отметить, что для студентов имеющих вес менее 60 кг данная доза уже будет являться запредельной. Кроме того, согласно литератур- ным данным [2] Е-251 также присутствует в твердом сыре и соленой рыбе, дру- гих овощах (свекле, картофеле и т. д.), т. е. есть определенные количества нит- ратов, не учитываемых нами в нашем исследовании. В данном случае за основу содержания нитратов и нитритов в продуктах мы принимали просто сущест- вующие нормы, а не реальное их содержание, которое может быть выше уста- новленных гигиенических норм… Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает условно допустимым суточное потребление (ДСП) нитритов в дозе 0,4–0,8 мг/кг массы тела человека, нитратов – 5 мг/кг [8]. Что касается среднесуточного количества нитрита натрия Е-250 в рационе в исследуемой группы студентов, то его значение, рассчитанное по аналогии, практически у одной трети студентов составило 105 мг в сутки. Здесь мы отме- чаем превышение более чем в 2 раза содержания Е-250 в рационе обследован- ных студентов по сравнению с нормой! Согласно рекомендациям ФАО ВОЗ ДПС нитритов составляет 0,4–0,8 мг/кг массы тела человека. Следовательно, для студентов весом 60 кг предельно допустимой суточной нормой нитритов является 48 мг. Таким образом, в среднем в сутки с пищей примерно 1/3 студентов в на- шем исследовании получает 285–300 мг нитратов и 105 и более мг нитритов. Содержание Е-251 находится на грани максимального значения ДПС нитрата натрия. Е-250 превышает более, чем в 2 раза рекомендуемые ВОЗ максималь- ные нормы. Данный обнаруженный нами избыток Е-250 особенно опасен на фоне известных фактов превращения попадающих в организм нитратов в нит- риты, которые в свою очередь, образуют с аминами организма человека нитро- замины, являющиеся канцерогенами… Следует отметить, что мы не учитывали в данном случае возможное превышение норм содержания исследуемых пище- вых добавок Е-250 и Е -251 в продуктах питания, преобладающих в рационе

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=