Молодежь и наука – третье тысячелетие (2016)

17 является весьма актуальной и своевременной. Однако, исследований по оценке присутствия в пищевом рационе человека пищевых добавок Е-250 и Е-251 край- не мало и практически не проводились в Тульском регионе. Целью настоящей работы явилось изучение рациона студентов на предмет содержания в нем пищевых добавок Е-250 и Е-251. Нами было опрошено 228 студентов ТГПУ им. Л. Н. Толстого в возрасте от 18 до 25 лет. Анкетирование проводилось на четырех факультетах: естест- венных наук; технологии и бизнеса; математики, физики и информатики; пси- хологии. Статистическую обработку данных осуществляли на основе програм- мы Sigma Plot 11.0. Перед проведением анкетирования мы изучили продукты питания на Тульском потребительском рынке, в которых содержатся пищевые добавки Е-250 и Е-251. В результате обнаружили, что пищевые добавки Е-250-251 со- держатся в колбасах и колбасных изделиях, в полуфабрикатах, в зелени, ово- щах и фруктах. В результате проведенных исследований нами было выявлено, что только 40–43 % студентов (меньше половины опрошенных) информированы об ис- пользовании добавок Е-250-251 в пищевой промышленности в качестве кон- серванта и фиксатора цвета. Помимо этого, при покупке пищевых продуктов 61,8 % (141человек) рес- пондентов обращают внимание на информацию о составе, 38,2 % (87 человек) не читают состав пищевых продуктов. Таким образом, более 1/3 студентов не контролируют состав своего рациона. Известно, что большая часть нитритов и нитратов натрия поступает в наш организм с вареной колбасой, колбасными изделиями, мясными полуфабрика- тами и овощами. В результате проведенных исследований мы выявили, что большинство опрошенных студентов – 90 человек (43 %) употребляют вареную колбасу и колбасные изделия – 2–3 раза в неделю, 78 человек (35 %) – ежедневно 1 раз в день; 45 человек (15 %) – 1 раз в неделю и 12 студентов (6 %) – 1 раз в месяц. Таким образом, более чем 1/3 студентов имеет ежедневно в своем рационе ва- реную колбасу или колбасные изделия. На следующем этапе мы установили суточное количество употребляемых студентами колбас и колбасных изделий: 141 человек (62 %) употребляют еже- дневно по 100 г колбасных изделий; 60 человек (26 %) – употребляют колбас- ные изделия по 200 г в день, 18 респондентов (7 %) – употребляют по 300 г и 6 студентов (5 %) – более 300 г в день. То есть, 38 % студентов (более 1/3 оп- рошенных) ежедневно имеют в своем рационе по 200–300 г и более вареной колбасы и колбасных изделий. Известно, что нитриты и нитраты натрия содержатся в больших количест- вах в свежих овощах. Среди овощей, наиболее «богатых» Е-250 и Е-251 боль- шинство студентов наиболее часто используют в пищу свежие томаты и огур- цы. Поэтому мы определили среднесуточное количество данных овощей. Огурцы свежие: 11 % (25 человек) – употребляют 400–500 г; 29 % (66 человек) – 200–300 г; 9 % (20 человек) – 100–200 г. Среднесуточное количество свежих

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=